您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
习语品读 |APEC上的中国智慧: 从“以水为喻”到“以路引领”
www.jxnews.com.cn   2022-11-23 20:41:33    来源:央视网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话、重要文章,风格鲜明、思想深邃、内涵深刻,用历史映照现实、远观未来,闪耀着马克思主义的真理光芒。这些重要讲话和文章中充满魅力的语言,是习近平总书记执政理念的真实写照,也是他人格魅力的生动体现。央视网《天天学习》栏目推出“习语品读”系列,带您一同感悟习近平总书记的语言魅力。

      【品读】

      中华上下五千年文化博大精深、源远流长。习近平主席以“太平洋之水”为喻,用中国经典讲述中国主张,以中国智慧诠释发展道路。从对“上善若水,水利万物而不争”的深刻理解,到“太平之洋、友谊之洋、合作之洋”的形象比喻,习主席对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,彰显了高度的文化自信和博大的胸怀气度,蕴含着真理力量、思想力量、智慧力量和人格力量。

      鉴往事,知来者。时隔八年,在“世界向何处去?亚太怎么办?”的关键时刻,习近平主席又提出了“和平发展之路、开放包容之路、和衷共济之路”,三条路径源于实践又高于实践、指导实践,而且直面现实问题、破解现实难题,既回应时代之问又引领深化实践,像一盏指路明灯,照亮亚太发展之路。

      【综论】

      2022年11月17日,亚太经合组织工商领导人峰会在泰国曼谷举行。国家主席习近平应邀发表题为《坚守初心共促发展开启亚太合作新篇章》书面演讲。

      站在国际局势深刻演变的历史关口,面对世界何去何从的时代命题,习近平主席指出,过去几十年,亚太经济合作为地区发展注入强大动力,有效提升了人民福祉。经验弥足珍贵,初心需要坚守。我们要走和平发展之路、开放包容之路、和衷共济之路。

      …………

      时间拉回到2014年秋冬之交。

      举酒属客,诵山水之诗,歌鸿雁之章。

      在北京举行的APEC欢迎宴会致辞中,习近平主席以水为喻,勾画出亚太长远发展愿景。

      习近平主席指出,亚太经合组织以太平洋之水结缘,我们有责任使太平洋成为太平之洋,友谊之洋,合作之洋,见证亚太地区和平、发展、繁荣、进步。

      站立时代潮头,心系人类未来。寥寥几字,言有尽而意无穷。

      放眼望去,世界经济正如我们身边的太平洋,汇聚千流、连通四海,浩瀚宽广、波涛澎湃。

      亚太地区占世界人口三分之一,占世界经济总量逾六成、贸易总量近一半,是全球经济最具活力的增长带。亚太经合组织成立30多年来,一望无际、烟波浩渺的太平洋见证了各成员同舟共济、携手共创的“亚太奇迹”。

      这背后,习近平主席提出的“太平之洋”正是亚太各成员共同发展的前提和基础;“友谊之洋”是亚太各成员和谐共赢的稳定剂和助推器;“合作之洋”是亚太各成员繁荣发展的途径和抓手。

      当前,新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济下行压力增大、衰退风险上升,对亚太和平与发展构成严重挑战。时隔8年,当世界又一次站在十字路口,习近平主席再次给出中国答案。

      阵营对抗解决不了问题,偏见只会带来灾难,我们要走和平发展之路;开放带来进步,封闭必然落后,我们要走开放包容之路;当前,亚太经济进入疫后复苏的关键阶段,各经济体普遍面临供应链紊乱、粮食能源紧张、通胀压力加大等困难,我们要加强合作,互相支持,互相帮助,走和衷共济之路。

      道阻且长,行则将至。只要我们锲而不舍,就一定能到达目的地。

      从习近平主席提出的“太平之洋、友谊之洋、合作之洋”到“和平发展之路、开放包容之路、和衷共济之路”,中国始终推动构建开放型亚太经济格局,不断深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。

      今年是中国加入亚太经合组织的31周年。31年,是中国深化改革、扩大开放的31年,也是亚太经济合作不断深化的31年。在这31年中,中国始终是亚太开放合作的推动者和践行者。

      党的二十大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇。

      阔步行走在中国式现代化道路上,中国必将为整个亚太地区及全世界带来更多发展机遇和前行力量!

      (中央广播电视总台央视网)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032