您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
在轨遥感卫星200余颗 我国已构建高分辨率对地观测系统骨干网
www.jxnews.com.cn   2022-11-23 09:26:11    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京11月22日电(记者胡喆、宋晨)目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。

      2020年7月3日,

      我国成功发射高分辨率多模综合成像卫星。

      新华社发(郑逃逃摄)

      近日,国家航天局正式发布开通国家遥感数据与应用服务平台,这是记者从国家航天局了解到的信息。

      高分专项工程总设计师兼副总指挥、国家航天局对地观测与数据中心主任赵坚介绍,高分专项经过10余年的建设,实现从地球静止轨道到低轨卫星群、从可见光到红外、从多光谱到高光谱、从光学遥感到雷达遥感的对地观测能力,构建了我国高分辨率对地观测系统骨干网。

      “在高分专项的牵引下,带动空间基础设施陆地资源环境、海洋监视监测、天气和气候观测等一批星座的立项建设,并引领商业卫星蓬勃发展,推动构建了以卫星通信、卫星遥感、卫星导航为主体的天地一体化国家空间基础设施体系。”赵坚说。

      “我国遥感应用迈入了一个新的历史阶段,农业、自然资源、生态环境、水利、林草等重点行业已经实现由示范应用转入主体业务服务。”赵坚表示,这些行业遥感应用系统主要服务于本行业主体业务,并未形成体系化合力。

      同时,国际社会对遥感数据的需求十分巨大。赵坚介绍,以“一带一路”沿线国家和地区为例,仅30%拥有相对丰富的遥感数据,提升自然灾害防治能力和民生安全保障能力是大家共同面临的迫切需求。

      在此背景下,国家遥感数据与应用服务平台正式开通,旨在构建国家级、综合性遥感资源共享与应用服务体系,进一步推进遥感卫星数据资源共建共用共享。

      国家航天局新闻发言人许洪亮介绍,国家遥感数据与应用服务平台面向国内外各类型用户需求,研建业务版、科研版、公众版、国际版4大版本,将实现遥感数据一键查、资源一盘棋、成果一本账、服务一站式的遥感资源共享与综合应用。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032