您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
上千名青年志愿者服务第十四届中国航展 为蓝天盛会添一抹“志愿红”
www.jxnews.com.cn   2022-11-14 16:17:31    来源:中国青年报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      11月13日,第十四届中国航展闭幕当天,观众在现场观看飞行表演。余红春/摄(新华社发)

      凌晨3:50、3:55、4:00,这几天,珠海城市职业技术学院学生郑家琪在手机里设置了3个连续叫醒闹钟。在几公里外的遵义医科大学珠海校区,闹钟还没响,杨浩毅就已经洗漱完毕,准备赶往第十四届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国航展”)的志愿服务岗位。

      中国航展开幕以来,这场蓝天盛会精彩不停,这份精彩的背后,离不开包括郑家琪和杨浩毅在内的1061名青年志愿者的热情服务,他们披星戴月,坚守岗位,每日总服务时长超8000小时。平均年龄仅19岁的他们,为这场蓝天盛会添加了一抹亮丽的“志愿红”。

      来自珠海城市职业技术学院的志愿者朱贵芳是一名退役女兵,此次志愿服务,她负责在地面动态演示区查验票证、维持秩序、协助解决整个区域可能发生的各种问题,朱贵芳告诉记者,能为这样的国际化盛事贡献青春力量,能通过志愿服务收获世界各地参展商和游客的肯定,能为珠海增光,她感到很自豪,再苦再累都值得。

      来自遵义医科大学珠海校区的志愿者唐云轩曾有多个大型赛会活动志愿服务的经验。在此次航展志愿服务中,他主要负责在航展志愿服务驿站“蓝天小屋”为观众提供城市推介、航展宣传和引导等服务。开幕式当天,一位来自日本的参展人员向他咨询观展事宜,由于有丰富的志愿服务经验,加上岗前的涉外礼宾通识培训,以及平时自学的日语,他顺利完成了解答和服务。

      中国航展志愿服务时间跨度长、工作强度大、综合要求高,对志愿者来说是不小的挑战,对管理团队来说同样如此。担任本届航展应急志愿者小组组长的黄旭,主要工作是做好随时应对突发事件的准备,在其他岗位需要增援时随时上岗。对于这项工作,黄旭颇为自豪:“在党的二十大报告中,习近平总书记勉励我们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为一名青年志愿者,我要努力展现特区青年的精气神,在关键时刻让队伍调得动、用得上、顶得住。”

      据了解,本届航展青年志愿者在上岗前先后接受了通识学习、实操训练等多轮培训;航展开幕后,分别服务在票证查验、交通引导、后勤服务等12类岗位,他们热情周到、专业高效的服务受到了市民游客和参展商的点赞。珠海市青年志愿者协会副秘书长张碧霜说,中国航展青年志愿者们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“蓝天盛会、青春志愿”的实际行动擦亮了珠海“青春之城·活力之都”的城市名片。

      中青报·中青网记者武欣中通讯员金心玲来源:中国青年报

    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032