您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
践行全球安全倡议 维护世界和平稳定
www.jxnews.com.cn   2022-09-23 10:16:37    来源:人民日报  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      和平是人类的共同事业。当前,国际安全形势发生深刻复杂变化,世界进入新的动荡变革期。国际社会维护世界和平、促进共同发展的愿望更加强烈。

      9月21日,以“践行全球安全倡议,维护世界和平稳定”为主题的2022年国际和平日纪念活动在京举行。活动由中共中央对外联络部指导、中国人民争取和平与裁军协会主办,来自90多个国家和120多个组织的嘉宾和代表通过线上线下方式与会,凝聚全球安全共识,共商世界和平大计。

      一直以来,中国坚持走和平发展道路,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。与会嘉宾高度评价习近平主席提出的全球安全倡议,赞赏中国在践行多边主义、维护世界和平稳定、促进各国发展繁荣等方面作出的巨大贡献,认为各方应通过对话协商解决国家间分歧和争端,共同维护世界和平。

      联合国秘书长古特雷斯在致辞中指出,和平是崇高和必需的追求,也是为所有人建立更美好、更公平世界的唯一现实途径。今年国际和平日的主题是“消除种族主义,建设和平”,古特雷斯呼吁各方切实开始建设一个更美好、更和平的世界,“我们不应该互相争斗,而应该努力击败我们真正的敌人:种族主义、贫困、不平等、冲突、气候变化和新冠肺炎疫情”。

      尼泊尔总统班达里高度赞赏中方为维护世界和平发挥的积极作用。她表示,国家间的任何问题或争端应通过协调沟通和外交对话,以和平的方式寻求解决,“希望国际和平日能够为建立一个持久和平的世界提供更多启示”。

      “以和平对话方式解决当前国际问题对本地区及世界发展和安全具有重要意义。”蒙古国副总理阿玛尔赛汗表示,蒙方积极评价中国为维护联合国宪章宗旨和原则所作努力,赞赏和支持全球安全倡议,将加强政策对接与合作,推动实现有关倡议目标。

      老挝国会副主席、和平与团结委员会主席宋玛·奔舍那表示,老方欢迎并支持习近平主席提出的全球安全倡议,将同国际及地区和平团体一道,积极践行全球安全倡议,让各国人民远离恐惧,实现更好发展,过上幸福美满的生活。中方举办的2022年国际和平日纪念活动为与会各国代表交流互鉴和平发展经验、积极践行全球安全倡议提供了良好契机,必将为维护世界和平稳定作出积极贡献。

      “和平与发展依然是世界各国人民共同的呼声,理应得到捍卫。”巴西前总统罗塞夫说,中国不断深化改革,扩大开放,历史性消除绝对贫困,正是对世界和平事业的巨大贡献。

      坦桑尼亚革命党总书记琼格罗表示,全球安全倡议秉持安全不可分割原则,推动构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上。就全球安全倡议进行交流,有助于凝聚全球安全共识,共同建设一个更加安全美好的世界。

      上合组织副秘书长洛格维诺夫认为,全球安全倡议与上合组织的目标相契合,将为消除国际冲突根源、实现世界长治久安作出重要贡献。上合组织将继续致力于营造睦邻友好、团结互信的合作氛围,为地区安全贡献上合力量。

      “巴基斯坦支持中国在世界和平与安全事业中发挥重要作用。”巴基斯坦驻华大使莫因·哈克在接受本报记者采访时表示,当今世界面临安全挑战,全球安全倡议倡导坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,对维护世界和平和安全有重要意义。

      塞尔维亚驻华大使斯特凡诺维奇说,塞尔维亚十分重视全球安全倡议,认为这一重要倡议能为全球带来和平与发展。中国提出重要倡议、举办相关交流活动、践行维护世界和平稳定与促进各国发展繁荣的承诺,对世界意义重大。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032