您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
国务院部署多项举措全力保通保畅
www.jxnews.com.cn   2022-09-23 09:47:54    来源:新华网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京9月22日电(记者叶昊鸣)交通物流是市场经济命脉。21日召开的国务院常务会议确定强化交通物流保通保畅和支持相关市场主体纾困的政策,支撑经济平稳运行。

      交通运输的畅通,关系着人民群众“菜篮子”“米袋子”等重点民生物资供应,关系着能源、原材料等重要生产资料供应。保证交通运输的畅通,就是保证经济社会平稳有序发展。

      会议提出,全力保障港口、货站等正常运转和主干道、微循环畅通,防止层层加码、一刀切。

      今年以来,为缓解疫情带来的影响,国务院物流保通保畅工作领导小组多次召开会议,持续优化各项制度,加强政策综合评估,强化物流运行监测,推进长效机制建设。

      交通运输部数据显示,9月21日,全国高速公路货车通行802.42万辆,环比增长1.07%;监测港口完成货物吞吐量3381.4万吨,环比增长1.0%;民航保障货运航班804班,环比增长14.7%。

      持续加强交通网络运行监测,坚决杜绝擅自关闭关停交通基础设施、擅自设置防疫检查站点;加强对涉疫地区及周边地区的统筹调度,强化区域协同联动,持续优化完善通行保障措施;指导交通物流企业,以及公路服务区、港口码头、铁路车站、航空机场等经营单位严格落实常态化疫情防控举措……针对疫情影响,今年以来交通运输部门提出多项有效举措,全力做好保通保畅工作。

      业内人士认为,当前物流保通保畅工作已进入长效化、制度化、常态化推进的新阶段,要合力推动交通运输物流稳定畅通。

      保通保畅,除了用好行政手段,此次会议还部署一系列新减负举措进一步为相关市场主体纾困——

      在第四季度,将收费公路货车通行费减免10%,同时对收费公路经营主体给予定向金融政策支持,适当降低融资成本;第四季度将政府定价货物港务费标准降低20%。此外,针对货运企业和司机等交通运输的主要参与者,用好1000亿元交通物流专项再贷款,对这一群体进行纾困解难。

      “下一步,要持续维护交通运输行业从业人员合法权益,推进纾困解难政策落地落实,充分发挥12328热线作用,及时解决群众反映诉求,促进行业健康稳定发展。”交通运输部有关负责人说。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032