您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
重拳打击电信诈骗 上海今年以来止付挽损1.2亿元
www.jxnews.com.cn   2022-09-22 16:40:02    来源:中国新闻网   编辑:倪鹏飞    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网上海9月22日电(记者李姝徵)重拳打击电信网络诈骗,筑牢资金“防护圈”。记者22日从上海市公安局召开的新闻发布会获悉,今年以来,上海警方通过预警劝阻间接避损59亿余元(人民币,下同),通过资金拦阻直接避损9亿余元,通过止付挽损直接挽回1.2亿余元。

      电信网络诈骗历来是上海警方的重点打击对象。据上海市公安局刑侦总队九支队副支队长姜鹏介绍,今年以来上海警方结合夏季治安打击整治“百日行动”等专项行动,累计侦破案件6600余起,沪全市电信网络诈骗案件既遂数、案损数同比分别下降11.6%、18.5%。

      案后追赃不如案中止损、案中止损不如案前避损。在同步推进打击破案和追赃挽损的同时,上海警方筑牢资金“防护圈”,最大限度减少电信网络诈骗受害民众和企业的财产损失。

      近日,上海警方快速侦破一起公司财务人员被骗案件,抓获7名犯罪嫌疑人,并止付追回被骗资金506万元。当日,上海市公安局刑侦总队会同静安分局上门向受骗公司发还了该笔资金。据上海市公安局新闻发言人办公室警官庄莉强透露,今年以来,上海警方已累计发还被骗资金5200余万元。

      电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事前防范。上海警方聚焦事前预警劝阻,在中国首创了分级分类、递进叠加的联动劝阻机制,更及时、更快速地预警劝阻潜在被害人。通过事前预警劝阻,今年以来,上海警方通过间接避损资金59亿余元。

      电信网络诈骗离不开资金流。上海警方从案前资金拦阻环节入手,综合运用大数据和高科技手段构建资金拦阻体系。警方通过和银行部门合作,今年以来,沪市共阻断可疑转账2万余笔,直接避损资金9亿余元。

      与此同时,上海警方联手银行、第三方支付等金融机构,建立“接报即止付”机制,在接到民众报警的同时,努力以最快速度开展紧急止付。今年以来,上海市紧急止付6.5万余个涉诈账户,直接挽损资金1.2亿余元。(完)

    来源:(中国新闻网 )
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032