您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
www.jxnews.com.cn   2022-09-06 13:21:00    来源:新华网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      这是9月5日拍摄的服贸会首钢园区。新华社记者张晨霖摄

      新华社北京9月5日电题:为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察

      新华社记者

      连续6天的会期,2400余家企业线下参展,数百场活动密集举行……2022年中国国际服务贸易交易会于9月5日落下帷幕。

      8月31日,习近平主席向2022年中国国际服务贸易交易会致贺信强调,“携手共促开放共享的服务经济,为世界经济复苏发展注入动力”。在当前复杂国内外形势下,中国以服贸会搭台,向世界宣示普惠包容、合作共赢的一贯主张。

      促进达成一系列合作成果

      15.2万平方米展览展示、128场专题论坛、65场推介洽谈等活动,线下参展企业2400余家,线上参展企业7800余家,累计入场25万余人。国产大飞机C919、核电自主化成果“国和一号”、南沙港全自动化码头沙盘模型等行业领域重大成果集中展出,60余家企业和机构携带人工智能、金融科技等领域的百余项新产品、新技术、新成果首发首秀……

      服贸会执委会办公室副主任、北京市商务局局长丁勇介绍,本届服贸会充分展示中国服务贸易创新发展成就,促进达成一系列重要合作成果。

      据初步统计,截至目前,共达成各类成果1339个,其中成交项目类达到513个。

      刷数字人民币抽盲盒,竞技VR虚拟足球赛,360度投影仿佛置身一幅油画中……在服贸会首钢园展区,“数字感”十足的互动场景不断闪现,特别是首次设立的元宇宙体验馆,让人耳目一新。炫酷的数字技术,折射着全球数字经济的脉动,为疫情冲击下的世界经济复苏带来活力与机遇。

      商务部服贸司副司长王志华说,本届服贸会克服疫情等不利因素影响如期顺利举办,亮点纷呈、成果丰硕,参展参会企业数量、国际化程度、成交规模和观众人数均超过上届水平,为各参与方提供了务实的合作平台和巨大的市场机遇,为全球服务贸易恢复发展注入了新的活力。

      9月5日,观众在服贸会国家会议中心参观中国服务贸易成就展。新华社记者郝昭摄

      释放服务贸易增长潜力

      商务部数据显示,2012年以来,中国服务贸易进出口保持快速增长势头,年均增长6.1%,高出全球增速3.1个百分点,服务贸易总额连续八年位居世界第二位。

      商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说,在世界经济增长充满不确定性的背景下,中国服务贸易发展“成绩单”,服贸会的成功举办,展现了中国服务贸易的增长潜力。

      ——数字贸易带动全球服务贸易率先复苏。

      在蓬勃发展的服务贸易中,数字贸易发展的新趋势引起与会海内外嘉宾的广泛关注。

      戴上VR眼镜,双手握住手柄,伸手扑出一记点球,就仿佛置身一场足球比赛……在2022年服贸会展览中,工体元宇宙虚拟场景引人驻足,不少游客亲身体验数字技术的魅力。

      商务部副部长盛秋平说,数字服务贸易已成为全球服务贸易复苏的重要力量,跨境电子商务快速发展,极大缓解了疫情对全球贸易的冲击。

      ——绿色创新引领服务贸易新趋势。

      在首钢园5号馆,减碳“黑科技”——绿色物流供应链碳账单智慧平台,引起不少观众驻足。

      今年服贸会的主题是“服务合作促发展绿色创新迎未来”,并且新设面积达1.67万平方米的环境服务专题展,展示生态环保、绿色节能技术和应用,以及绿色低碳转型蕴藏的巨大机遇。

      ——“一带一路”建设为服务贸易发展带来新增长点。

      多哥的手工艺品、加纳的乳木果油、秘鲁的羊驼玩偶、柬埔寨的茉莉香米……服贸会期间,“一带一路”沿线国家特色文化展示活动格外引人关注。30余个“一带一路”沿线国家驻华使馆及国际组织现场展演,献上一场极具文化气息和国际特色的文化盛宴。

      “葡萄是格鲁吉亚人的图腾,红酒是格鲁吉亚人的灵魂。”在格鲁吉亚展区,一位工作人员用流利的中文向观众介绍格鲁吉亚悠久的葡萄酒历史。“这是我们第三年参加服贸会,很高兴能在服贸会这个大平台跟大家面对面交流,希望借此让更多人了解格鲁吉亚的文化。”他说。

      李俊说,2021年,中国与“一带一路”沿线国家服务贸易总额增长33%。随着信息技术的发展,以互联网、大数据、跨境电商为代表的新型服务贸易将成为中国与“一带一路”沿线国家服务贸易合作新增长点。

      9月5日,观众(左)在服贸会首钢园区文旅服务专题展区伊朗展台购买商品。新华社记者张帆摄

      向全球共享目标携手前行

      在本届服贸会的“北京主题日”上,中国国际航空股份有限公司和英国罗尔斯·罗伊斯公司共同成立一家全新的民用航空发动机维修合资公司——北京航空发动机维修有限公司,正式签约落户北京首都国际机场临空经济区,为大中华区及其他地区的航空公司客户提供维修服务。

      “宣布成立合资公司是罗罗公司在中国的重要里程碑。”罗尔斯·罗伊斯民用航空总裁成克睿(Chris Cholerton)表示,过去携手成长,取得了诸多成就,期待未来继续携手共同发展。

      盛秋平说,服贸会将引领中国服务消费趋势,加快消费复苏和升级,为各国企业积极融入中国服务大市场提供全方位机遇,为中国企业充分利用国际国内两个市场、两种资源提供展示交易的平台。

      从中国市场来看,国务院发展研究中心副主任余斌说,中国企业和消费者对专业化和高品质的服务需求快速扩张,将为跨国公司在华经营提供更多发展机遇。

      在本届服贸会期间,英中贸易协会等8家国际商协会、跨国银行以及专业服务机构成为第一批投资北京全球合作伙伴。

      英中贸易协会中国区总裁赵汤说,协会将继续加强与北京的合作,积极引入英国企业,同时协助会员企业做好在中国的业务发展。“与中国服务贸易领域的业务合作潜力巨大,我们对中国市场充满期待。”

      世界银行中国、蒙古和韩国局局长华玛雅表示,中国近期的扩大开放政策举措,如加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)以及持续推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等,表明中国将开放服务业作为优先事项,这将为疫后全球经济复苏注入动力。(记者李斌、孔祥鑫、郭宇靖、吉宁)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032