您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
外贸保稳提质 展现经济韧性
www.jxnews.com.cn   2022-08-13 11:06:58    来源:新华社  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      稳外贸是稳增长的重要支撑。中国海关总署日前发布数据,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值23.6万亿元,同比增长10.4%。

      今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。7月13日公布的外贸进出口“半年报”传递出我国经济持续恢复的积极信号。

       外贸增速快速反弹,展现较强韧性

      上半年,我国外贸规模达19.8万亿元,从4月外贸增速回落至0.1%,到5月、6月快速反弹,分别达9.5%和14.3%,上半年的“V”形修复曲线展现出我国外贸较强的发展韧性。

      这股韧性,在前期受局部疫情影响的地区展现得尤为明显。

      7月7日,洋山海关关员对出口挖掘机进行船边监管查验。新华社记者吴宇摄

      前7个月,长三角地区三省一市合计进出口同比增长11.7%,比上半年增速加快2.5个百分点;7月当月,同比增长25.7%,对全国外贸增长的贡献率超过5成。

      随着国家稳经济一揽子政策措施落地见效,外贸市场主体活力得到有效激发。上半年,我国有进出口实绩的外贸企业50.6万家,同比增加5.5%。其中,民营企业主力军地位更加巩固,进出口9.82万亿元,增长13.6%,占我国外贸进出口总值的49.6%,同比提升1.9个百分点。

       高技术、高附加值产品出口保持较快增长

      数据显示,上半年,我国电工器材、集成电路、汽车等机电产品出口分别增长24.8%、16.4%、51.1%,高技术、高附加值产品出口保持较快增长,外贸出口产品竞争力不断提高。

      上半年,一汽、比亚迪、特斯拉上海工厂等频传出口捷报。新能源汽车成为我国汽车出口的“加速器”。

      7月28日,观众在参观广汽新能源汽车。新华社记者杨冠宇摄

      掘进机行业龙头企业中铁工程装备集团有限公司积极开拓国际市场。今年上半年海外新签订合同金额同比增长75%,先后拿到韩国龙仁电缆隧道、德国汉堡热能项目、泰国曼谷供水工程等海外订单。

      在稳住外贸基本盘的基础上,我国外贸结构持续优化,“质”的含金量更足。

       坚持扩大对外开放,市场多元化取得积极进展

      百年变局叠加世纪疫情,经济全球化遭遇逆流。我国坚持扩大对外开放,市场多元化取得积极进展,也为稳外贸增添新动力。

      据海关统计,今年上半年,我国对东盟、欧盟、美国分别进出口2.95万亿元、2.71万亿元和2.47万亿元,分别增长了10.6%、7.5%和11.7%。同期,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长17.8%和5.6%。

      这是第二届中国国际消费品博览会场馆外景(7月30日摄)。新华社记者郭程摄

      4月举行的第131届广交会吸引了228个国家和地区的53.6万名境外采购商注册观展,人数创历史新高;7月举办的第二届消博会展览总面积10万平方米,吸引来自60多个国家和地区的2800余个品牌参展;在第五届中国国际进口博览会开幕倒计时100天新闻通气会上有关部门表示,第五届进博会企业展的签约面积达规划面积的85%,签约参展企业中,世界500强和行业龙头企业达270余家。

      不拒众流,方为江海。我国正在新一轮推进高水平开放中,开拓发展机遇,增强发展韧性,为畅通国内国际双循环、推动构建新发展格局蓄力前行。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032