您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
阿拉伯晴雨表:至少在7个阿拉伯国家中,中国受欢迎程度超过美国
www.jxnews.com.cn   2022-08-12 18:56:32    来源:环球时报  编辑:欧阳百惠    作者:王会聪

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【环球时报综合报道】美国《新闻周刊》10日独家提前获得的一份新民调结果显示,中国至少在7个阿拉伯国家民众中的受欢迎程度超过美国。

    《新闻周刊》曝出“阿拉伯晴雨表”调查结果

      2006年以来,普林斯顿大学的无党派研究网络“阿拉伯晴雨表”一直在中东和北非开展高水平调查。本次调查在去年10月至今年4月进行,受访者接近2.3万人,分别来自伊拉克、约旦、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、巴勒斯坦、突尼斯和苏丹等9个国家。

      这项民调显示,在这9个国家中,只有在对中美两国的好感度均为最高的摩洛哥,民众对美国(69%)的好感度略高于中国(64%)。约旦对两国好感度都为51%。其他7个国家对中国的好感度都超过美国。苏丹对中美两国的好感度分别为60%和57%,中国领先3个百分点;中国在黎巴嫩的好感度为51%,美国(42%)落后中国9个百分点。在其他几个国家,中国优势更为明显:美国在利比亚的好感度为37%,落后中国(49%)12个百分点;毛里塔尼亚对中美两国的好感度分别为63%和50%;突尼斯的该数字分别为50%和33%,在伊拉克分别为54%和35%,在巴勒斯坦分别为34%和15%。

      “中国近来以一个大国的身份再次出现在中东和北非地区,”“阿拉伯晴雨表”的负责人兼联合首席调查员罗宾斯说:“中国凭借许多优势进入该地区,与该地区几乎没有任何纠葛,并且明确表示不介入该地区政治事务。通过‘一带一路’倡议,中国提高了整个地区的经济参与水平。鉴于许多其他大国直接干预(该地区事务),中国更为中立的政治立场可能会让该地区许多普通民众感到耳目一新。”

      报道称,在与伊朗、以色列、巴勒斯坦和沙特企业的广泛业务往来中,北京对地缘政治事务采取远比华盛顿更为中立的立场。除以色列、约旦和巴勒斯坦外,中国与所有中东和北非国家都已签署共建“一带一路”合作文件。报道同时提及,中国旨在阿拉伯世界赢得人心的努力也遇到些许挑战,因为一些当地人仍对北京提供的项目怀有一定程度的疑虑,例如有关经济往来条款是否更有利于中国而非当地人等。从与北京和华盛顿建立更牢固经济关系的愿望来看,突尼斯、伊拉克、约旦、利比亚和巴勒斯坦的受访者都渴望与中国加强经济关系,而苏丹、摩洛哥和黎巴嫩的受访者则寻求加强与美国的经济合作。至于中美两个大国是否被视为“严重经济威胁”,上述所有国家的受访者都更有可能将矛头指向美国而非中国。(王会聪)

    来源:(环球时报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032