您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
全国重点文保单位地坛公园怎么出现“违建群”?
www.jxnews.com.cn   2022-08-12 09:47:49    来源:北京日报客户端  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      气膜馆作为一种新型体育健身场所日渐走红。据了解,作为一种临时设施,气膜馆本身不属建筑,其搭建规划尚无审批依据。而一般观念上,房屋作为不动产,其开建需要依法履行规划审批手续。有市民向本端反映,位于地坛公园东侧的文物保护建设控制地带内有一个先锋运动场,其实是“违建群”,该场馆以修缮为名,没有履行相关审批手续而新增了多处、总面积约400平方米的灰色钢结构平房,作为院内一座气膜馆的配套用房。

      文物保护单位建设控制地带内的房产建设,应该履行哪些审批手续?钢结构房屋能否说是气膜馆的配套用房就随意修建?未经规划审批、未经公开招标便租地建房又出租经营是否违规?记者对此展开调查。

      名词解释

      建设控制地带

      指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。

      市民质疑

      未经规划审批的配套在打“擦边球”

      市民张先生等人向本端反映,全国重点文物保护单位地坛建设控制地带内有“违建群”,“其中新建有多处平房,总面积约400平方米。”张先生称,该处还建起一座超1200平方米的气膜馆,这些平房自2018年建设后,一直由“二房东”先锋运动场用来出租,租给一些培训篮球、排球、乒乓球等体育项目的公司,每年光租金收入便有数百万元。“我们了解到,这些房子都没有规划审批手续,另外,在文物保护建设控制地带内建房,也需要文物行政部门的前置审批。这些新建房产涉嫌违建,希望相关部门及时介入调查,拆除违建,恢复文物保护建设控制地带原貌,或将场地用于公益用途。”张先生称。

      张先生等市民举报的平房地处地坛公园北门东约60米、和平里中街丙14号院内。相关资料显示,该大院占地5000余平方米。据文物部门认定,该大院属于地坛建设控制地带。“这些平房是由先锋运动场建的,土地使用权属于地坛公园,地坛公园是大房东。”市民反映,该大院北门内道路两侧原来各设有一间门卫室,大院南侧零星建有一栋彩钢房和一些棚子用来堆放杂物,房子面积约200平方米。可自2018年起,先锋运动场自称获地坛公园及东城区体育局批准,以修缮为名,对院内棚房进行改建、扩建,借机增建多间平房。

      记者了解到,市民举报集中在4个方面:一是先锋运动场所在的和平里中街丙14号院属于全国重点文物保护单位地坛的建设控制地带,约400平方米的新建平房并无相关规划手续,为何能避开层层监管?二是地坛公园管理处称建气膜馆无需规划审批,平房为气膜馆配套设施。那么,气膜馆作为一种临时设施,能否带动约400平方米的平房也免于审批?三是该处大院东南侧曾于2008年划出过一块网球场,因属公益性质,周边居民可以进入锻炼使用,为何摇身变为商业运营项目,每年由先锋运动场向多家租用场地的体育公司收取租金?四是即便地坛公园有权将土地出租,是否也应通过公开招标等程序?“自2017年签了租地合同至今,先锋运动场已经营5年。听说前不久又签了新合同。这些违建房不公开招标,先锋运动场又层层向下转包,周边居民及孩子参加体育锻炼或培训,得交高额场地费或学费。”了解情况的市民说。

      在质疑先锋运动场新建多间平房的同时,也有不少市民在为气膜馆的消防安全担心。“气膜馆虽然设有东、北两个门,但平时都是封死状态。一旦开门,就会导致气膜塌陷。前来参加体育锻炼、培训的体育爱好者只能通过气膜馆西侧一个小转门进出,馆内也没装报警、喷淋等消防设施,一旦遇到火星,气膜塌陷,仅靠一个小转门,人根本跑不出去。”张先生说。

      市民们反映,就大院内新建平房及气膜馆问题,他们曾向体育、园林、城管等多部门反映,“但先锋运动场一直在打擦边球。体育部门去查,他们说设施由园林部门管。园林部门查,他们又说归体育部门。大家还将问题举报到消防部门,消防部门回复说正在补办手续。一个消防手续,难道得补办几年?”

      记者探访

      卫星图显示地坛建设控制地带内新增多间平房

      8月6日下午,记者来到先锋运动场北门。大门西侧灰色门柱上挂着“先锋运动场”大字招牌,牌子下面用小字写着“和平里中街丙14号院”。

      大门东侧张贴着“通知”。记者上前查看,内容是先锋运动场告知体育爱好者及客户已开放经营,以及有关新冠疫情防控等要求。“通知”落款是“北京先锋运动场有限公司”,盖有该公司的圆形印章。“通知”显示张贴时间为今年7月11日。

      大铁门中间开着一扇小门。不少家长带孩子经小门进出。记者跨进小门,并未见有保安值守。脚下一条水泥路,路两侧各建有一间灰色小房,“这两间小房原来就有,做门卫室使用,现在并未设门卫。”张先生说。

      继续前行数十米,右手边是一排灰色钢结构平房,平房北侧大门内设置有公共洗手间,南侧大门内曾是工作人员宿舍。张先生告诉记者,南侧部分平房为新建,“有100余平方米,里面打有隔间,原供工作人员住宿。”张先生向记者出示了一份有关地坛公园改造工程材料,材料内有多张卫星图。记者对比卫星图发现,该处平房的前身是一间简易彩钢房。

      继续南行上坡,记者发现一排西房、一排南房,两排平房呈“L”布局。西排平房门前挂着“儿童篮球馆01#”、“综合运动馆02#”门牌;南排平房的玻璃门上,挂着“乒乓球馆03#”门牌。进入乒乓球馆,几名教练正在教孩子们挥拍。记者发现该类体育培训课程不仅有专项训练的大课,也有一对一私教。根据课时节数与类别,相关费用在数千元乃至上万元不等。对比卫星图,张先生称,“儿童篮球馆01#”及“乒乓球馆03#”东侧平房均为2018年新建。

      一些市民对气膜馆消防安全非常担心。大院东侧、一排绿色围挡后便是外体洁白的气膜馆,气膜被划伤处还贴着透明胶带。进入西侧小转门,记者看到馆内有数十名孩子正在进行篮球或排球训练,馆内西侧等着多位家长。记者查看一排球课程表发现,自7月23日至8月23日促销,半年内60课时总价为13800元,并附送8节免费课。

      现场,一名教练告诉记者,前来租用场地进行培训的是不同的体育公司。见记者寻找有关报警、喷淋等消防设施,该名教练直接称:“不用找,气膜馆内都没装。”他说,气膜馆东门、北门都不能打开,“一打开就塌了。”

      “一开门‘唰’一下,整个气膜馆都塌了。”一位家长插话称,他曾亲身经历过气膜馆塌陷,“有人打开东门往馆内搬东西,气膜馆突然塌了,气膜馆顶部的灯直接落在了脑袋上,也就几十秒。”他说,万一突发火情,仅靠一个小转门,谁也跑不掉。

      似是受馆内外气压差影响,气膜馆西侧唯一一个小转门并不好用。记者在转出时用力推了很久才推开。

      关注

      新建平房该如何定性

      针对地坛建设控制地带内的新增房产定性问题,地坛公园管理处一负责人回应,那些平房全部都是气膜馆的配套设施,“包括气膜馆,它们都是配套用房。”

      针对新建平房是否需要规划审批,该负责人称,项目当初是由东城区园林局、东城区体育局及建设方先锋运动场三方一体建设,“你可以去查《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》这个文,房子是根据这个文建设的,不需要审批。”

      记者就《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》进行查询,发现该文件在今年3月才由中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发。通读全文,记者也未能找到有关文物保护单位建设控制地带内相关建设无需经规划部门审批等内容。

      调查期间,一位市民曾向记者提交了一段录音。录音中,一位男子自称是地坛公园管理处相关负责人,他表示该处土地使用权属于地坛公园,有关出租无需招标,“因为公园内部有一套手续。气膜馆及其配套建设有直接出租权。具体流程可以去园林部门查询,其他问题无法给予解答。”

      新增配套用房到底该如何定性?东城区和平里街道办城管执法队一负责人回应,有关先锋运动场新建平房定性问题,执法队已接到举报,目前正在调查中。“该处场地最先是东城区体育局2008年推出的一个全民健身公益项目。2018年由先锋运动场进行了修缮。”他说,执法队目前也不清楚该块土地性质,“我们首先看其是否有规划手续,如果没有规划手续,应由规划部门认定是否属于违建,一旦确定是违建,我们会启动拆除程序。因相关材料目前还没送到,我们也在继续寻找原始材料。”

      记者了解到,针对先锋运动场新建约400平方米平房是否为违建,以及占地超1200平方米的气膜馆审批问题,今年7月29日,北京市文物局曾就该问题给市民孔先生回函。记者查阅该回函发现,北京市文物局明确指出,经过核实,东城区和平里中街丙14号院位于全国重点文物保护单位地坛建设控制地带内,应遵照《中华人民共和国文物保护法》第十八条,在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。搜索“先锋运动场”“气膜体育馆”等关键词,北京市文物局回应,均未查询到相关报审材料,建议向规划部门进一步咨询。

      根据北京市文物局回函,记者向北京市规划和自然资源委员会东城分局了解情况,东城分局一工作人员建议,可以在北京市规划和自然资源委员会官网查询先锋运动场建设工程是否获得规划许可。

      根据建设单位、项目名称和项目位置等要素,记者在北京市规划和自然资源委员会官网搜索栏内输入“地坛公园”“先锋运动场”“气膜馆”“和平里中街丙14号院”等关键词,均未查到相关规划许可。

      查证

      配套用房应办理规划审批

      记者了解到,针对气膜馆建设,我国尚未推出相关充气膜结构的设计规范和标准。这也是地坛公园等部门认为无需审批的理由。规划部门审批需要依据,但目前缺少气膜馆结构的设计规范和标准,“暂且可以把气膜馆理解为一种临时的充气游乐设施,它不是建筑,目前尚未办理相关规划审批。”

      张先生等市民对此并不接受:“就连几平方米的彩钢板房、集装箱房,都因为没审批而被拆除,占地面积超1200平方米的气膜馆竟然不需要审批?大院内约400平方米的新建平房,也能作为气膜馆配套设施而逃避审批?”针对市民质疑,业内人士分析指出,就算气膜馆目前不需审批,但其周围的新建平房等附属建筑,也应依法办理规划审批。

      在北京市规划和自然资源委员会官网上,记者查询看到,北京其他涉及运动场馆等的综合配套,即便是看台配套设施,也均办理了相关规划许可。

      记者查询到,2017年8月8日,先锋资产管理(北京)有限公司作为申请人,向东城区体育局提出有关“先锋体育场体育设施改造修缮申请”。该申请显示,2017年3月,先锋资产管理(北京)有限公司与东城区地坛公园管理处签订了先锋运动场的《场地承包经营协议》,约定由先锋运动场自筹资金,对大院内棚房等进行修缮和经营。对于该份申请,东城区体育局批复:“同意。该项目要严格按照体育设施建设规范标准要求设计、施工,有关项目建设的手续自行办理。竣工验收交付使用后接受体育执法部门的监督管理。”

      记者进一步查询相关材料获知,早在2016年11月,先锋资产管理(北京)有限公司便同东城区地坛公园管理处签订了“运动场地经营外包协议”,就场地及附属设施的维修、装修、改建和添附进行了约定:由先锋资产管理(北京)有限公司负责该运动场地经营及附属设施的修缮,相关修缮方案经地坛公园管理处批准后实施。

      8月6日,记者现场探访当天,在先锋运动场办公室并未找到相关负责人。8月11日上午,记者多次拨打北京先锋运动场有限公司电话,但一直无人接听。在多方查到一名相关负责人电话后,该名负责人先是告诉记者,“运动场在装修。”但当记者说明来意,他则称需联系另一名负责人了解情况。但该名负责人先是拒听电话,后又回电称他也联系不上先锋运动场负责人。

      记者最终查询发现,北京先锋运动场有限公司、先锋资产管理(北京)有限公司的法定代表人为同一人。

    来源:(北京日报客户端)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032