您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  军事
解放军东部战区演训继续!在台岛周边的演训行动是否会常态化?专家解读→
www.jxnews.com.cn   2022-08-05 21:59:52    来源:央视  编辑:方雪    作者:

【专题】美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      8月2日晚,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。对此,中方展开一系列反制措施。8月5日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,持续检验战区部队联合作战能力。

      东部战区3日全天候在台岛周边实战演训

      连日来,中国人民解放军东部战区组织兵力在台岛周边海空域开展规模空前的实战化演训。

      专家解读此次演训实现多个“首次”

      国防部新闻发言人谭克非4日就我系列军事反制行动发表谈话称,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多课目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。

      对此,国防大学教授孟祥青介绍,此次演训的激烈程度和震慑力都远超以往,实现了多个首次:

      第一,此次演训是首次离台岛最近演训,也是首次对台岛实施合围的实战化联合演训活动。演训的课目非常齐全,既有联合封控,也有对海突击,也有对地攻击,还有制空作战,而且实战化背景很强。或者说,演训可以随时转为实战。

      第二,此次演训首次在台岛以东设实弹射击靶场,在我军公布演训区域后,美国“里根号”航母,从台湾的东南向东撤退了几百公里,反映了我军的远域慑止能力。

      第三,此次演训火力试射首次穿越台岛,而且穿越了“爱国者”导弹密集部署的空域,同时在美国“宙斯盾”防空系统的眼皮底下精准打击目标。这说明我们的军队在远海远域看得见、打得准。

      第四,此次演训首次组织航母编队进行了威慑性演练,核潜艇参演,构建了海上立体作战体系。

      孟祥青表示,8月2日晚佩洛西窜访台湾的同时,解放军已经严阵以待,全程跟踪。佩洛西当时的专机起飞后,按正常航线是应该直接到达台湾松山机场,但是佩洛西的专机舍近求远,绕到了菲律宾的上空再飞到松山机场。这是因为我军已经在台湾岛的南部、东南部和巴士海峡部署了海军兵力,同时在东部和北部也部署了军力,对她形成了震慑作用。

      专家解读:我军在台岛周边演训行动是否会常态化?

      有关此次东部战区实战演训的更多解读,连线国防大学教授孟祥青↓

      从这次的军演来看,我军的能力得到了很大提升,展现了我军官兵昂扬奋进的精神风貌。未来我军在台岛周边的军事演训行动是否会常态化?

      国防大学教授孟祥青:是否常态化取决于“台独”势力和美方怎么做。一段时间以来,“台独”势力在台湾的分裂活动不断加剧,而美国多年来在台湾问题上说一套做一套,严重违反一中原则。特别是这次佩洛西窜访,严重违反一个中国原则,严重违反中美三个联合公报,严重动摇中美政治基础,也严重损害了两国两军关系。所以我们对美进行了一系列制裁,包括取消安排中美两军战区领导通话等措施,包括对佩洛西及其亲属采取制裁措施。未来,只要“台独”势力一天不停止,只要外部干预势力一天不停止,我们维护国家主权和领土完整的行动就不会停止。

      在台湾问题上,“和平统一,一国两制”是祖国的大政方针,但绝不承诺放弃使用武力。在新形势下,对此如何理解?

      国防大学教授孟祥青:我们都知道,“和平统一,一国两制”是我们的大政方针,因为这是最有利于两岸人民,最有利于中华民族的根本利益。但是我们看到,一段时间以来,“台独”势力在不断发展,外部势力的干涉也在不断加大,特别是像美国这样“切香肠”的方式严重损害中国的底线和红线。我们绝不允许任何人、任何势力把台湾分裂出去。从这个意义上讲,我们一方面坚持“和平统一,一国两制”的大政方针,应该说只要有一线和平希望,我们决不放弃和平努力。但是另一方面,我们过去、现在、将来永远不会承诺放弃使用武力,这是针对“台独”和境外干涉势力。能战方能止战,我们未来不只要做好战备准备,同时也要对“台独”势力发出这个明确的信号。

    来源:(央视)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032