您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
华春莹质问美方:早知如此,何必当初
www.jxnews.com.cn   2022-08-05 18:01:35    来源:人民日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      8月5日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,并对美白宫国安会战略沟通协调员柯比等官员指责中方反应过度作出回应。华春莹表示,目前的局面完全是由佩洛西及美国政客一手造成的,美方官员的这种论调让人有种看穿新衣的皇帝的感觉。美方这种傲慢、自私、虚伪霸道的毛病真应该好好改一改。当前台海局势紧张的前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。

      华春莹强调,美方是主动挑衅者和危机制造者,台湾问题的本质不是什么民主问题,而是事关中国主权和领土完整的重大原则问题。美方应该换位思考,如果美国的某一个州试图从美国分裂出去,并且单独建国,而另外一个国家不断向其提供武器和政治支持,美国政府和人民能够允许吗?

      华春莹指出,现在美方及其一些跟班跳出来指责中方“反应过度”,如果他们真的担心地区的和平稳定,他们为什么不早点站出来劝阻佩洛西窜访呢?早知如此,何必当初?在涉及中国主权和领土完整的问题上,中国采取反制措施是正当的、必要的、恰当的,毫不过分。美方作为这场危机的肇事者和始作俑者,应该也必须为此承担全部责任。中方的有关举措也是为地区和平稳定以及国际法和国际关系基本准则的坚决维护。

      华春莹还强调,这是一场霸权与反霸权、干涉与反干涉、分裂与反分裂的重大斗争。中国历史上饱受了列强侵略,今天仍然遭到美国及其几个伙计不时粗暴干涉内政、损害中国主权安全。但是,中国已经不再是120多年前的中国,中国也不是伊拉克、叙利亚、阿富汗,中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫奴役我们,谁妄想这么干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032