您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
复爱合缘集团发布2022年七夕婚恋观报告——《脱单,躺平了吗?》
www.jxnews.com.cn   2022-08-04 10:51:26    来源:大江网  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      8月4日,复爱合缘集团发布了2022年七夕婚恋观调查报告——《脱单,躺平了吗?》(下称《报告》)。针对现代单身群体对情感行为、思想变化、择偶标准等方面,《报告》进行了深入调研,通过其脱单认知,以及婚恋选择等进行分析,以更真实、全面的角度展示当下社会婚恋思想的变化,为广大的适婚人群提供科学、客观的婚恋观点参考。

      《报告》显示,三分之二的单身男女闲时都选择宅在家里,社交圈子小是公认导致单身的首要因素;看似躺平的心态,但65%的单身男性与50%的单身女性的内心却渴望恋爱。对于他们而言,这背后最重要原因是“想感受爱与被爱”。即便如此,32%的男性与56%的女性也不愿意将就,降低择偶标准。

      “躺平”度日,六成单身都太宅

      近些年,“躺平”一词成为社会流行词,这背后的现象是一个人对待生活没有太大的期待和激情,顺其自然,安于现状,放弃努力,等待天上可以掉馅饼。

      这种心态逐渐延伸影响到单身年轻人对爱情的看法,他们渴望恋爱,却不愿社交、不愿意扩大圈子,即便在闲暇时间也选择在家。在调研的单身群体中,58%的男性与69%的女性,在空闲时间都会选择宅在家里。

      当单身们一直沉浸在原有的个人世界,容易导致脱离了同辈群体,即便想要脱单,也发现身边没有适合的目标。尤其在手机高度普及的当下,交流不再必须要面对面沟通,现在只需要一台手机即可。即便社会工作不断在进行降负降压,但单身们在休息时间仍然是手不离机。

      正如《报告》所示,46%的单身男性与40%的单身女性表示,自己身边都没有一个关系较好,且年纪相仿的异性朋友。此外,高达64%的单身群体,每个月参加社交活动的频率为每月1次及以下。

      由于现实社交需求减少,人际交往圈子越发变小,近五成的男女共同认为单身的原因,在于社交圈子太小,无法脱单。其次,男女性又有所不同,单身男性是因为工作原因、性格内向等等,单身女性则为对另一半有明确的要求,以及不积极不主动。

      显然,选择躺平了的单身们,有着自己的生活方式,对恋爱与社交都有着自己的舒适圈。他们期待爱情的降临,却一直宅在家里,不愿意扩大社交圈子,甚至懒得去认识新的朋友,从而形成了在“躺平”中度日,并持续单身的现状。

      单身万岁?30岁+女性最想脱单

      脱单“躺平”的态度,更多是一种迫于无奈的选择,例如社交圈子窄、工作忙、不愿将就等等。虽然不少单身们选择躺平,向外界表现出对恋爱无所谓的态度,但不代表他们放弃恋爱,不再追求爱情。在调研当中,40%的男性与24%的女性对单身生活状态感到不满意,还有40%的男女对单身生活状态没感觉。

      “躺平”式恋爱的出现,与社会生活、工作的压力息息相关。现如今,生活、工作节奏快,人们每天辗转于工作与居处的路上,每天循环往复。在有限的精力下,单身们无法具备更多的空余时间和途径进行社交,同时带来的是强烈的情感需求。

      据调研显示,65%的单身男性与50%的单身女性,表示自己频繁出现想谈恋爱的念头。值得注意的是,30岁+的女性,频繁想恋爱的念头呈现波动上升。显然,与男性不同,女性可能还需要考虑婚恋年龄压力、生育风险等问题。

      整体而言,在男多女少的婚恋现状下,女性比男性可选择空间更有余地,因此在脱单主动性方面,男性比女性更积极,以49%的占比,远超女性的19%。

      由此可见,一方面选择了躺平,另一方面保持着对爱情的期待,这种矛盾的心理体现了当下年轻人婚恋观念的真实写照。尤其是疫情不断反复,工作、生活、恋爱的压力都进一步放大了人们的焦虑感,他们更期待在情感上能够得到补充。

      正如,“想感受爱与被爱”是单身人士渴望改变现状的最重要原因。“年龄到了”、“排解孤单”、“想被照顾”等等,都说明了单身人士对于情感生活的渴望与期待。

      恋爱“躺平”不是拒绝恋爱,更多只是还没遇到更适合的恋爱对象。拒绝低效的情感,降低和压抑自身的婚恋意愿,成为单身群体的一种暂时性的选择。值得注意的是,58%的男性与34%的女性表示,未来一定会选择结婚;还有41%的男性与65%的女性,遇到喜欢的人就会选择结婚。

      拒绝降低标准,五成女性不愿意

      在脱单的问题上,单身群体既期待“守株待兔”式的爱情,又有着较高的渴望和积极性,在提升自我的同时,努力扩大交友范围。《报告》显示,80%的单身人士曾选择注册婚恋/泛社交APP,进行脱单;其次会提升自己(颜值、收入等)、拜托亲朋好友介绍等等。

      然而,现如今人们对物质的要求越来越高,生活的成本也越来越高,房价、物价、工作竞争等等因素承压在年轻人身上。此外,随着婚恋意识的改变,人们追求个人价值感,注重自我的情感认知、精神需求和价值实现等等,对恋爱择偶存在一定的标准要求。

      其中,“人品”、“性格”等等软标准,成为单身男女们择偶的首要标准。相比于男性,女性的择偶条件更加全面,在选择对象时也会考虑能力、家境、学历、收入等可量化的标准。此外,超过一半的单身群体,都无法接受择偶对象习惯性说谎或欺骗。

      可见,选择脱单躺平的年轻人,对感情和另一半都有着明确的要求,在遇到喜欢或合适的人之前,保持着不主动、不积极的状态。他们对择偶持有理想主义的态度,一旦预期与现实出现落差时,却又不愿意降低标准,最终不得不选择了“躺平“。《报告》显示,56%的女性与32%的男性表示,不会因为单身时间长,而降低对择偶的标准。

      成就爱情,创造美好幸福

      躺平式的恋爱,不是最终结果,只是一种暂时性、被迫性的选择。

      复爱合缘总裁庄海认为,现代社会的发展,伴随的是激烈的工作竞争,以及生活压力。它不断挤压着年轻人的个人生活时间,从而导致部分适婚群体对婚恋产生了一定的无力感。疫情下,这种婚恋焦虑的情绪进一步扩大,他们渴望恋爱,却又不敢踏出去。

      每个人都有权利选择自己的生活方式,脱单“躺平”只是其中一种选择,但不应放弃追求爱情。爱情是世界上最美好的事情之一,不过它不是等来的。任何事情只有付出了努力,才会有收获的,而爱情也往往如此。一直以来,复爱合缘集团长期致力于情感服务的研究,为有情感需求的人士,提供情感疏导、情感咨询、恋爱指导等服务,助其走出“躺平”的舒适区,积极开拓社交圈子,收获美好爱情。

      值得注意的是,对合意配偶的过高期待,是不少单身恋爱脱单意愿低的重要主观因素,当“求而不得”时,“躺平”逐渐成为了部分单身人士的选择。由于工作、时间等原因,他们选择暂时逃离现实的社交圈子,将情感寄托于线上网络。让他们结束单身的原因,唯有喜欢与适合,复爱合缘集团的品牌使命,便是成就美好爱情。

      根据用户需求与特性,集团婚恋板块旗下“世纪佳缘”、“百合网”以用户兴趣圈子展开情感社交,通过线上线下结合,打通渠道与品牌,能够帮助单身人士,寻找到双方价值观的契合、兴趣和性格相投等标准的同质群体,以求找到情感上的共鸣,找到灵魂伴侣。截至今年4月,集团累计注册用户数已超4亿、MAU达1110万、遍布全国的服务门店超过200家。

      现如今,单身、不婚人口比例持续上升。每个人都有不一样的选择,有人选择不婚,有人选择躺平,无论如何,幸福都不是等来的,需要自己主动争取。复爱合缘集团的初心始终如一,以爱情关系链为基础,为消费者打造最具品质的婚恋婚嫁服务链,构筑一个开放的爱情关系产业系统,成为中国领先的爱情关系产业集团,帮助每一个人收获自己的幸福。

    来源:(大江网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032