您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
七夕南昌“浪漫经济”升温
www.jxnews.com.cn   2022-08-04 09:29:48    来源:大江网-江南都市报  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      大江网/大江新闻客户端讯江南都市报全媒体记者郭宁、高译丹、实习生黄婉琳摄影报道:今天是“中国情人节”——七夕节。连日来,南昌各大商场推出各种相应促销活动,提前开启“七夕模式”,“浪漫经济”也在节日氛围带动下迅速升温。

      符合年轻人需求的个性化小众花材受热捧

      品牌彩妆店纷纷推出限定套盒

      据某电商平台数据显示,随着七夕临近,七夕礼盒、口红、项链、香水、红酒等成为今年最受欢迎的七夕节礼物。“七夕情人节礼物”也成为热门搜索词。

      8月3日上午,南昌市红谷滩区万达广场商场内,充满节日氛围。记者在现场看到,各品牌彩妆店纷纷推出多种款式的七夕限定套盒。套盒内摆放着各品牌香水或化妆品,且大都添加了鲜花和拉菲草作为装饰。记者还发现,有些套盒的定价也是寓意爱情的数字(如“520”“1314”)。同时,受节日氛围影响,美妆店中的客流量也提升了不少。据商场一店员介绍,近几天经常有男顾客到店里挑选口红和香水,七夕套盒受到许多顾客的欢迎。

      球鞋销量大增情侣款衣物热卖

      与彩妆店内的男顾客挑选口红等商品相反,近日,某品牌运动鞋专卖店内,购买球鞋的女顾客居多。专卖店店员黄先生介绍,七夕节前卖出的球鞋较衣物更多,而选购衣物的顾客基本都买情侣款。

      据某电商平台数据显示,2020年同期男生给女生买礼物的占比为71%,女生给男生买礼物的占比为29%。但到了2021年、2022年,男女生送礼物的比例几乎持平。女生们的节日仪式感不仅是收到礼物,也会精心准备礼物给自己的另一半。

      小众化鲜花受年轻人热捧传统寓意花束依旧畅销

      8月3日上午,在南昌苏圃路多家花店内,记者看到种类丰富的鲜花被设计出各种美丽的造型。据多名店员介绍,与往年七夕市场上玫瑰“一花独美”不同,今年更符合年轻人需求的个性化小众花材受到热捧。

      此外,与往年相比,新零售也加入了抢占“浪漫经济”市场的大军中。记者在盒马南昌地铁万科店看到,占据“C位”的是品类繁多的各色绣球,包括蓝紫、紫色、花边、杂色以及升级款的重瓣绣球、大海蓝、蜜桃粉等品种。“个性化是今年消费者的追求。买花不再买随机色了,而是定向选择自己喜欢的品种。”据该店负责人介绍,近年来传统的母亲节、七夕节,唱主角的不再是康乃馨、玫瑰、百合这种大众熟知的花材,品种丰富的芍药、绣球以及重瓣的百合成为更多人的选择。

      记者在红谷滩区某花店看到,店主蔡女士正在包装客户预订的花束,店内堆满了还未修剪的鲜花。“今年客户提前预订鲜花比往年要晚些。”蔡女士称,可能受到疫情影响,鲜花预订量没有往年多,预订时间也比往年晚了些。不过,她丝毫不担心销量,“虽然订单量少了些,但七夕节当日才是订单高峰,就盼着七夕提高下‘KPI’呢。”

      “今年七夕最受顾客欢迎的是阿玛尼红玫瑰和曼塔玫瑰,年轻人买普通红玫瑰的比较少,他们更喜欢新款小众的花,目前卖得最好的一款花束是‘抱抱桶’。”另外,蔡女士告诉记者,虽然每年鲜花都有新花样,但鲜花寓意的传统是不变的,该店每年按照11、33、52支花分别代表“一心一意”“三生三世”“我爱你”等浪漫寓意包装的花束依然很畅销。

    来源:(大江网-江南都市报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032