您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  军事
强军征途|第79集团军某陆航旅:陆空劲旅翱翔蓝天
www.jxnews.com.cn   2022-08-03 18:38:37    来源:人民网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      3架武装直升机完成对地突击课目训练,平稳着陆。(图片由第79集团军某陆航旅提供)

      陆军第79集团军某陆航旅是东北首支陆军航空兵部队,是国家级应急投送力量。

      2018年9月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到该旅视察,察看了部队主战武器装备,并登上机场塔台,实地观看部队行动演练,对部队展示出的过硬素质给予肯定。

      3年多来,该旅坚持把统帅关怀的崇高政治荣耀转化为维护核心的政治自觉、谋战练战的不竭动力,始终高举旗帜、听党指挥,聚焦使命、笃行不怠,用忠诚与担当谱写强军兴军之歌。

      融入立体攻防“大体系”

      “×××机组人员准备,起飞!”

      “可以起飞!”

      几架运输直升机腾空而起,迅速向“敌”后飞去。“跳!跳!跳!”随着指挥员下达指令,信号员将绿旗向下挥舞,指挥特战队员跳伞,数名特战队员依次往下跳,精准降落至指定地域后,迅速收拢集结,按战斗队形向敌后渗透。

      习主席在视察79集团军时强调,要融入全军联合作战体系,贯彻陆军转型建设要求,创新集团军建设管理和作战运用方式,加快新型作战力量建设,深入做好各项改革工作,更好解放和发展战斗力。

      近地支援、空中索降,前线投送……这仅仅是该旅融入体系作战的一个缩影。3年多来,该旅坚持融入联合作战体系,着眼跨领域、跨兵种练兵,先后与空军、特战、电子对抗等兵种分队建立联训机制,探索互为条件训练、协同精确打击的新训法战法。

      “融入体系作战,这既是习主席的殷殷嘱托,也是制胜未来战场必备硬功。”该旅副旅长尹向明介绍道。作为新型作战力量,一次次跨领域、跨军兵种体系练兵,该旅战斗力在近似实战环境中得到有效锤炼,形成多套可复制、可推行的战术战法,真正意义上实现“为猛虎添翼,让陆军腾飞”。

      脱离固有训法“舒适区”

      辽东某地,烈日灼灼。“猎鹰一号,起飞!”随着指挥员一声令下,飞行员刘绪扬驾驶战鹰悬停,加速升空前往指定空域。一场常规课目飞行训练正在有序展开。

      超低空隐蔽突防、依地形突防、规避绕行突防……有着多年飞行经验的刘绪扬在任务区域游刃有余。

      ×号空域,山地、山谷地形较多,宽窄不一,而且存在多障碍物、多紊乱气流等一系列环境因素带来的影响,危险系数较高,之前训练课目里较少进入该区域。刘绪扬小心翼翼地下降飞行高度、悬停观察、搜寻识别……战鹰伴着阵阵轰鸣平稳着陆,终于在规定时限内完成任务。

      与此同时,尹向明带领训练部门调整细化飞行计划,将复杂多变的地域条件纳入实战背景,强化山区作战战术运用,着重提升陌生地域作战能力,破除训练“舒适区”。

      习主席在视察79集团军时强调,要强化战斗队思想,坚持战斗力标准,坚决克服背离实战的思想和行为,把实战要求落实到练兵备战各方面和全过程。

      坚决贯彻执行领袖指示,“我们练兵备战必须实打实,在真难严实中提升训练质效。”尹向明表示。

      训练实打实,打仗才敢硬碰硬。该旅全面落实战斗力标准,经过理论推演和实飞探索,他们验证了一批陌生空域的新训法新战法,同时对标实战,探索出“跨夜昼”训练课目,实现作战半径面向全方位、作战时间覆盖全时域,练就能战善战的陆空尖刀,确保一旦发生战争,部队能上得去、打得赢。

      打造精飞善战“新雁阵”

      “不好,长机已经入云了!”眼瞅着飞行空域气象复杂多变,飞行员邸洪涛心里一惊。

      随着长机下达指令,梯队协同飞行,在复杂天气条件下准时到达演习地域,转入超低空突防。最终,凭着机组密切协同配合和扎实飞行硬功,最终顺利完成了任务。

      在密云细雨中破风穿行的雁阵,其实是一支砥砺奋进的人才方阵。

      习主席强调,要尊重官兵主体地位和首创精神,深入开展群众性练兵比武活动,把基层一线带兵人和兵教头搞坚强,把部队战斗力基础搞过硬,提高部队练兵备战水平。

      “抓基层带兵人队伍、建好建强人才方阵,是我们聚焦打赢中心的根本举措。”该旅政委范伟告诉记者,作为新型陆军新锐力量,必须培养一支指技合一、军政合一、一专多能的复合型人才方阵,必须锻造一支敢打硬仗、善打巧仗、能打胜仗的全能型人才。

      作为最新设置的岗位,该旅将飞行营参谋作为陆航战斗力生成链条上的关键一环,发挥着军旅营指挥链路的“末梢神经”、基本作战单元体系运用的“联动关节”、指导部队实战化训练的“桥梁纽带”的关键作用。

      跳出“安全升空、平稳落地”的狭隘思维,把人才培养着眼点放在会指挥、能打仗上。近年来,该旅共培养各类型飞行员百余名,多人能够担任飞行教员和机长,钻打仗、能打仗的人才雁阵逐步形成。

      苦练精飞,才能制胜未来。时刻牢记统帅嘱托,这支队伍始终保持奔跑在强军路上的精神状态:一心向战练精兵,一飞冲天展铁翼。

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032