您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
习主席来到我们的战位 强军征途|北部战区陆军某边防旅四连:“英雄树”屹立风雪北疆
www.jxnews.com.cn   2022-07-30 20:10:06    来源:人民网-中国共产党新闻网  编辑:章峰    作者:黄子娟

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      执勤官兵宣誓。(图片由北部战区陆军某边防旅四连提供)

      北部战区陆军某边防旅四连,驻守在祖国北疆、内蒙古阿尔山口岸地区——

      这里是高寒地区,全年有6个多月冰雪覆盖,最低气温-52℃,最大风力11级。被牧民称作“英雄树”的樟子松,是这儿寒冬里唯一泛绿的植物。

      这里是边塞要点,连队所辖的三角山哨所,被誉为“八千里边防第一哨”。

      这里是统帅牵挂的地方,2014年1月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,顶风踏雪来到连队,登上边防哨所与官兵一同执勤站岗,深入班排宿舍嘘寒问暖,勉励官兵深入学习贯彻强军目标,矢志扎根边防、守卫边防、建功边防。一年后,他又给连队官兵回信,勉励他们着力加强连队全面建设,推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功。

      冷的边关热的血。四连官兵牢记习主席嘱托,把卫国戍边作为天大的事,守土,国土不丢一寸;卫国,尊严不减一分,他们俨如一棵棵“英雄树”屹立在风雪北疆。

      用青春热血融化北疆冰雪

      2021年年底,连队指导员马宇超给新兵讲述“苦字面前不低头、难字面前不摇头,险字面前不回头”的事例,刚下连的列兵向珩不以为然。不过,他很快就意识到,“苦是真苦,难是真难,险是真险”。

      下连第三天,室外温度-40℃,因集合忘记戴防寒面罩,向珩的脸被冻伤了。没多久,第一次乘马巡逻,战马一脚踩进雪窟窿,向珩差点连人带马掉进去,好长一段时间仍心有余悸。

      在这几乎与世隔绝的茫茫雪海,终日与鹅毛雪、白毛风相伴,走不完的雪窝子、站不完的岗,这个列兵深陷迷茫,打起了退堂鼓。

      这天,连队组织官兵重走习主席视察路线、重温习主席讲话、重读习主席回信内容。唱着《主席来到我身旁》的连歌,走在巡逻路上,向珩异常兴奋。在一处界碑旁,向珩接过班长递来的笔,一笔一画把“中国”二字描红,然后面朝界碑敬礼,那刻,他深受震撼,“那是我长这么大以来,第一次感到我和祖国、和那么大的军人职责联系在一起。”

      “从那天起,祖国、界碑,堆满了我的脑子,赶都赶不走、抹也抹不去。”向珩暗下决心,要扎根三角山,做个真正的边防军人。也是从那天起,战术训练,别人爬一次,他就来两次;雪夜潜伏,他抢着上,再不叫苦叫累。

      和向珩一样,连队官兵叫响“比狂风更坚韧的是我们的意志,比暴雪更强悍的是我们的精神”,在茫茫雪海中站岗执勤、默默坚守。

      四连注重用习主席亲临视察、亲自回信的殷切嘱托引导官兵,开展“学主席讲话、思戍边责任、当北疆卫士”主题实践活动,激励大家把“为人民戍边、为祖国守防”的信念深扎心田、把“寸土寸金寸心、坚守坚定坚强”的誓言付诸行动。

      正是因为扎深了根、铸牢了魂。当年与习主席同桌就餐的新兵李长月,是一名在校大学生,两次申请保留学籍、继续服役,一干就是7年多,如今已是连队的司务长,虽然没拿到大学文凭,但他从不后悔。习主席视察接见的战士吴景伟保送提干后,主动选择回到连队,心甘情愿在万家灯火时,伴着风雪守边关。

      凭过硬本领守卫北疆安宁

      这里的边关不见硝烟,但“边境即是战场,哨位就是战位”这句话却牢牢铭刻在四连官兵心里。

      “8名不法分子正在袭击哨所,企图越境……”2021年3月的一个深夜,连队值班室突然警报声起,一场边情演练随即打响。全连官兵迅即出动,操枪架炮、乘车踏马,齐装满编、干净利落到达指定地域,比预定方案提前11分钟,令现场观摩的旅领导连声称赞。“动若风发”的背后,是连队坚持规范化建设、战斗化编组、箱组化装载,官兵常年如一日把作训服放枕边、作战鞋摆床下、睡前水壶换新水,时刻保持“时刻准备着”的战备状态。

      “为祖国站好岗、放好哨、守好边”,是习主席视察连队时的殷殷嘱托。四连官兵始终铭记在心,苦练戍边本领。一次天降大雪,值班员建议将室外训练改到室内,连长王禹博不同意,坚持按计划组织战术训练。有人不理解,“连长,又不是打仗,咱又在这几乎与世隔绝的地方,你要求这么严,给谁看,有那个必要吗?”王禹博告诉他:“打仗的天气你能选择吗?我们是戍边的军人,训练是戍边需要,不是给人看的。”

      战士杨青记下了连长的话。为了苦练狙击本领,头发丝穿针、筷子夹玻璃球……尤其是听老兵说,用针在米粒上穿孔特别练眼功,穿一个孔要2个多小时,有一回,杨青用整天工夫在同一粒米上连穿4个孔,直到双眼肿胀。最终,百发百中的杨青参加陆军比武,被评为“狙击枪王”。

      针对连队所辖边境管段地理环境复杂,常有不法分子妄图抵边越界,四连官兵集思广益、集智创新,视频监控系统、边防侦察雷达、红外夜视仪、无人机……多种新型高技术观测手段相继落户连队。

      看得到的地方,是对手;看不到的地方,是忧患。四连官兵绷紧了“那根弦”,如今,所属辖区实现了全程可视、无缝链接,形成了全天候、全方位处理突发情况的能力。

      以守望相助共创北疆祥和

      四连的驻地阿尔山是蒙、回、锡伯等13个民族的聚居区,习主席在连队视察时曾表达期许,希望大家认真执行党的民族宗教政策,维护军政军民团结和民族团结,为促进边疆地区经济社会发展、社会和谐稳定贡献力量。一茬茬四连官兵把驻地当故乡,把群众当亲人,奏响军爱民、民拥军的边疆协奏曲。

      一次,驻地突发山火。接到地方政府求助,官兵们赶到现场,面对熊熊大火,官兵们一线排开肩并肩冲进火海,用铁锹拍、用树枝打,苦战3小时降服“火魔”。不少官兵眉毛烧焦了、手上烫了泡、脸也刮破了。官兵们返回时,沿途牧民纷纷向他们竖起大拇指,驻地政府也送来了“军地携手、共御火魔”的锦旗。

      最让驻地群众广为传颂的是那次雪夜相救。一天深夜,牧民徐忠孝突发脑血栓急需送医,可室外大雪纷飞、千里冰封。情急之下,家属向连队打来求助电话。很快,时任连长宝林的哨音响了,全连官兵操起铁锹,往徐忠孝家的方向赶。

      夜太黑,雪太深,官兵们脱掉棉大衣,在零下40℃的严寒里甩开膀子拼命挖雪、铲雪,为身后的车开路、为抢救牧民打开一条了“生命通道”,徐忠孝终于得救了。

      连队还倾心帮助驻地群众脱贫,与贫困户签订禽肉、鸡蛋、蔬菜采购协议,联系电商平台帮助农牧民卖木耳、沙果。如今“有困难找四连”成为驻地群众的口头禅。

      一支部队牵挂着谁,谁就会真心拥护和支持这支部队。驻地群众自发成为连队的“边情员”,边境线上一有风吹草动,“边情员”立刻就给连队“通风报信”,一个个蒙古包成为连队管边控边的前沿“哨所”。近年,连队先后被上级表彰为“民族团结进步创建活动示范单位”“民族团结进步模范集体”。

      万里边关,国之藩篱。四连官兵用忠诚托举卫国戍边神圣使命,用热血铸就了祖国边关的安全稳定屏障。他们始终牢记习主席嘱托,弘扬爱国戍边的光荣传统,让习近平强军思想在边关落地生根。

    来源:(人民网-中国共产党新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032