您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
学习进行时丨习近平总书记这篇讲话为何十分重要
www.jxnews.com.cn   2022-07-30 17:29:45    来源:新华网  编辑:章峰    作者:王子晖

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网记者王子晖

      【学习进行时】省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班26日至27日在京举行,习近平总书记在研讨班上发表重要讲话。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起学习领悟。

      省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班26日至27日在京举行。举行省部级主要领导干部专题研讨班是党的全国代表大会召开前的一项重要安排。

      习近平总书记发表的讲话十分重要——总书记科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。

       关键时刻召开的党的二十大

       对于全面建设社会主义现代化国家十分重要

      习近平总书记强调,即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

      未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。党的二十大将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

      习近平总书记指出,这事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

      同时,党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,也是党的二十大要回答的重要问题。总书记表示,明确宣示这些问题,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

       科学把握面临的战略机遇和风险挑战

       对于谋划和推进党和国家各项工作十分重要

      习近平总书记指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战。

      习近平总书记对国际国内形势作出了科学分析。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。

      对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。

      习近平总书记要求全党,必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。

       深刻认识“极不寻常、极不平凡”的5年

       对于全党坚定战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志十分重要

      习近平总书记强调,党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡。习近平总书记梳理了党和国家事业发展的一系列“高光时刻”,也回顾了一个个“风高浪急”,甚至是“惊涛骇浪”的风险挑战。应对新冠肺炎疫情、牢牢把握香港大局、在斗争中维护国家尊严和核心利益……一件件大事,让人刻骨铭心。

      以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,“坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打”,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进。

      深刻认识这“极不寻常、极不平凡”的5年,对我们坚定战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志具有极为重要的意义。

       党和国家事业的历史性成就和历史性变革

       对于深入领会新时代10年的里程碑意义十分重要

      习近平总书记指出,从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。

      回首这10年,我们坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

      习近平总书记强调,新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

       不断开辟马克思主义中国化时代化新境界

       对于回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问十分重要

      党的十八大以来,国内外形势新变化和实践新发展,迫切需要我们党深入回答一系列重大理论和实践问题。面对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

      面向未来,习近平总书记要求全党,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

      对于现代化道路,习近平总书记强调,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

      对于管党治党,习近平总书记强调,管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

      人民,在习近平总书记的心中,永远是第一位的。在这次讲话中,习近平总书记再次强调,前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

      习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。我们要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032