您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
工业经济为稳增长提供有力支撑
www.jxnews.com.cn   2022-07-21 14:27:32    来源:光明网  编辑:欧阳百惠    作者:李晓华

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       【财经论语】

      作者:李晓华(中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

      今年上半年,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情多发散发状况,我国GDP同比增长2.5%,二季度实现了0.4%的正增长。上半年一、二、三产业增速分别为5.0%、3.2%和1.8%。在第二产业中,工业上半年增长3.3%。第二产业特别是工业成为我国经济增长的重要支撑力量。

      总体来看,上半年,企稳回升是我国工业经济的突出特征。受突发疫情影响,我国规模以上工业增加值同比增速从3月的5.0%下跌到4月份的-2.9%。随着国家和各地稳增长政策发力以及疫情得到有效控制,供应链得到有效恢复,工业经济运行态势明显好转。规模以上工业增加值增速5月份恢复到0.7%,6月份进一步提高到3.9%,分别比上月提升3.6个百分点和3.2个百分点。6月份,41个大类工业行业中有31个行业增加值保持同比增长。2022年3月,我国制造业采购经理人指数下降到荣枯线以下的49.5%,4月份进一步下降到47.4%,但5月份回升到49.6%,6月份进一步回升到50.2%的荣枯线以上水平。

      在企稳回升的同时,产业升级的趋势在持续。近年来,我国工业呈现出高技术产业、战略性新兴产业快速增长的态势,即使在疫情冲击下,这一趋势仍然持续。上半年,规模以上高技术制造业同比增长9.6%,高于全部规模以上工业6.2个百分点,其中二季度规模以上高技术制造业增长5.7%,高于全部规模以上工业5.0个百分点。汽车制造业、电气机械和器材制造业、“计算机、通信和其他电子设备制造业”等三个高科技产业的增速处于工业前列,6月份增速分别为16.2%、12.9%和11.0%,汽车产量同比增长26.8%,其中新能源汽车增长120.8%。上半年高技术产业投资增长20.2%,高于全国固定资产投资增速14.1个百分点,工业结构升级的趋势仍将持续。

      此外,工业出口呈现快速增长态势。上半年我国商品出口总额111417亿元,同比增长13.2%,进口总额86605亿元,同比增长4.8%,贸易顺差24812亿元,比去年同期增加9050亿元。4月份我国出口同比增速由上月的12.7%降至1.8%,但5月份迅速恢复到15.1%,6月份进一步恢复到22.0%,贸易顺差也由3月份的2916亿元增加到6月份的6501亿元。从贸易方式来看,1—6月机电产品和高新技术产品一般贸易增速分别为14.7%和13.6%,远远高于1.7%和1.4%的加工贸易增速,出口结构持续优化。

      虽然5、6月份工业经济出现企稳回升态势,但是也要看到,我国工业产能利用率仍然偏低,许多工业产品产量尚未恢复正增长。受新冠肺炎疫情前景的不确定性、地缘政治危机等因素影响,全球经济衰退风险加大,不可避免对贸易需求、全球供应链稳定、大宗商品价格带来影响,对工业经济稳增长形成了较大压力。

      工业经济平稳增长是国民经济健康运行的有力支撑,需要进一步巩固工业企稳回升恢复增长的态势,充分发挥其宏观经济“压舱石”的作用。

      一要稳定畅通供应链。聚焦重点区域、重点行业和重点企业,推动企业稳产达产、恢复产能,促进跨地区物流畅通。二要加大保市场主体力度。加强对电力、能源、大宗原材料的供应保障,促进价格保持稳定;深入落实减税退税降费、降低社保费率等政策,切实降低企业负担;鼓励金融机构扩大制造业中长期贷款、信用贷款规模,降低贷款利率水平,加强对制造企业特别是中小企业的融资支持。三要扩大固定资产投资。加快推动交通、水利、城市地下综合管廊以及新型基础设施投资,鼓励社会资本参与基础设施建设。四要促进消费潜力释放。通过鼓励就业新形态创新、支持灵活就业、在重点工程项目中大力实施以工代赈、加强对劳动力的职业技能培训等方式增加就业、促进居民收入稳定增长;通过发放消费券、减征车辆购置税、新一轮消费品下乡等措施促进汽车、家电、家居、消费电子等产品消费,鼓励消费模式、业态创新和新型消费发展。五要大力稳定外贸出口。支持制造企业加强技术创新、数字化改造,实现价值链攀升、劳动生产率提高,增强出口产品国际竞争力。

      工业经济的增长往往先于整体经济,工业稳则经济稳。有理由相信,持续提升制造业核心竞争力,促进工业经济平稳运行、提质增效,必将为稳定宏观经济大盘打下坚实基础,持续激发经济发展的内生动力。

      《光明日报》( 2022年07月21日15版)

    来源:(光明网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032