您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
中国经济半年报解读:外贸量质齐升态势向好
www.jxnews.com.cn   2022-07-20 12:49:49    来源:经济日报  编辑:欧阳百惠    作者:冯其予

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年上半年,我国货物贸易进出口总值达19.8万亿元,在去年同期高基数基础上增长9.4%。多位专家接受经济日报记者采访时表示,上半年我国积极应对挑战,货物贸易第一大国地位稳固。总体看,我国外贸规模再创新高,结构优化、质量提升,对国民经济贡献增强。

      外贸保持稳健增长

      上半年,我国外贸展现出较强发展韧性,发展超出预期,对稳经济发挥了重要作用。

      “5月份和6月份出口增速明显回升,主要得益于国家和地方及时出台稳外贸政策措施,企业更加积极有为,政府和市场共同努力,形成推动外贸发展的合力。在保持稳健增长态势的同时,外贸结构不断改善。”国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任赵福军表示。

      中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员杨长湧表示,政策落地实施及时有效,对于保持外贸韧性发挥了重要作用。产业体系完整是我国外贸的突出优势。虽然部分地区受到疫情影响,一些产业链运行出现不畅,但由于我国产业体系完整,配套能力强,外贸整体没有受到根本冲击。

      长三角地区进出口快速恢复,稳住了外贸基本盘。据海关统计,今年上半年,长三角地区三省一市进出口合计7.14万亿元,同比增长9.3%。其中,6月份进出口1.39万亿元,同比增长14.9%,高于同期全国整体增速0.6个百分点,对全国外贸增长的贡献率接近四成。

      此外,外贸经营主体活力进一步增强。上半年,我国有进出口实绩的外贸企业50.6万家,同比增加5.5%。其中,民营企业42.5万家,增加6.9%。“民营企业保持了较强韧性,成为我国外贸发展的一支生力军。”杨长湧说。

      积极因素不断积聚

      我国促进外贸稳定增长的积极因素正在不断积聚。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)落地生效已满半年。海关数据显示,今年上半年,我国对RCEP贸易伙伴进出口增长5.6%。近年来,自由贸易区提升战略实现了新突破。我国对外签署的自贸协定数在过去10年由10个增长到19个。同时,与自贸伙伴的贸易额占我国全部贸易额的比重已达35%。“这些自由贸易协定发挥的减税作用和贸易便利化作用,也会对外贸发展起非常重要的推动作用。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文表示。

      “从我们近期对部分地方、行业和企业的调研情况看,下半年我国外贸发展面临的不确定不稳定因素增多,形势依然复杂严峻。”在7月初的例行发布会上,商务部新闻发言人束珏婷表示。

      从外部看,受地缘政治冲突、部分发达经济体加快收紧货币政策等影响,世界经济复苏较为脆弱,需求增长缓慢。近期部分发达经济体通胀高企,或将加快收紧货币政策,对需求端形成较大压力。

      赵福军认为,如果以美国为首的发达国家实施紧缩货币政策,不仅会对美国等自身的经济增长带来较大压力,并会通过资本市场、产业市场等途径影响全球经济发展,对我国下半年外贸增长带来一定的挑战与压力。但也要看到,我国与全球分工格局不会改变,无论是发达国家还是发展中国家,对我国的进出口需求仍将较为旺盛。从这个角度看,这种影响整体较为有限。

      中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室副主任苏庆义表示,美国为遏制通胀,需要进口我国商品,如美国能够取消加征的关税,对我国外贸则是正面影响。

      “美联储收紧货币政策对抗通胀的同时,有可能导致美国经济硬着陆,经济增速急剧下降。”杨长湧认为,美国经济如果出现明显疲软乃至技术性衰退,肯定会拖累世界经济,导致外部市场需求萎靡。但也要看到,美国快速收紧货币政策,将导致美元升值,在人民币汇率保持相对稳定的情况下,有利于我国降低出口成本,对出口有一定促进作用。

      长期向好态势不变

      当前,我国经济正处于恢复期,在这个过程中,疫情起伏反复对外贸依然会形成一定干扰。“我们对外贸发展面临的困难和挑战还是要保持足够清醒。”杨长湧表示。

      苏庆义表示,由于上半年的基础较好,预计全年外贸形势不错。

      “总体来看,我国外贸实现全年保稳提质的目标是可期的。”杨长湧表示,上半年应对疫情积累了经验,预计下半年疫情因素对外贸的影响会减弱。同时,上半年落地实施了系列政策,下半年效果会进一步显现,我国外贸发展面临更多有利因素。此外,还要继续坚定不移落实好中央经济工作会议、《政府工作报告》确定的外贸保稳提质系列举措。

      赵福军认为,我国是全球制造大国、贸易大国,竞争力不断提升,这决定了我国外贸长期向好趋势。下半年外贸走势虽可能出现短期波动,但总体向好态势不会变。

      束珏婷表示,下半年商务部将多方面发力,推动实现“保稳提质”目标。一方面,要降本增效,稳住外贸市场主体。加强“政银企”对接,引导金融机构精准滴灌,降低企业融资成本。推动加快出口退税进度,减轻企业资金压力。指导加强舱位供需对接,降低企业海运成本;另一方面,要强化保障,稳定外贸生产流通。充分发挥稳外贸相关工作机制和物流保通保畅工作机制作用,加强对外贸企业生产经营保障,及时畅通物流堵点。推动降低企业进出口环节成本。此外,要充分发挥贸易畅通工作组作用,用好已签署自贸协定,指导企业精准开拓国际市场。(经济日报记者冯其予)

    来源:(经济日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032