您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
猪圈地下挖出170万现金 武汉警方破获特大养老诈骗案
www.jxnews.com.cn   2022-07-18 11:05:00    来源:长江日报  编辑:欧阳百惠    作者:谢冰林

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      猪圈地下挖出170万元诈骗现金

      武汉警方破获特大养老诈骗案

      □长江日报记者谢冰林

      通讯员郝传琦郭海杨子仪

      7月13日上午11时,一窝棚内,温度超过40摄氏度,逼仄狭小的猪圈里,门板、木条等废弃物堆成一座小山。被押解而来的嫌疑人指着废弃物说道:“东西就埋在下面。”

      “挖!”武汉市公安局江汉区分局专班民警二话不说,抡起锤子斧头轮番开凿,一小时、两小时……随着时间的推进,地表下的土被越挖越深,一个保险箱逐渐显现,现场的民警们都长舒一口气,多天来紧张气氛一扫而空。

      据悉,保险箱中存放的170万元涉及一桩诈骗案。7月17日,武汉市公安局江汉区分局通报,成功打掉一个地跨湖北、湖南、江苏、陕西、云南5省,利用高额投资回报骗取4000余名中老年人投资款近一亿元的特大养老诈骗犯罪团伙,全链条抓获涉案公司股东、合伙人、各级代理、团队长等7个层级15人,查扣非法所得800余万元。

      -天上掉馅饼,投资回报320%?

      6月下旬,武汉市公安局江汉区分局王家墩派出所社区民警王党生接到一名群众来电,“王警官,我要举报,有个公司利用高额回报专门骗取老人钱财……”

      不久前,社区居民刘先生与其母亲张阿姨聊天时,偶然听其说起一款“理财产品”,投资回报率高达320%,张阿姨想都没想就投了6万元进去。“固定利息返现、高额回报、老年人投资,这不就是典型的养老诈骗嘛!”刘先生脱口而出。张阿姨一听也慌了,在刘先生的陪同下,前往该投资公司讨要说法。因为刚认购不久,一番协商后,公司负责人同意帮张阿姨赎回资金。

      -民警“卧底”发现全是忽悠

      回家路上,刘先生一眼看到王家墩所张贴的防诈宣传海报,便毫不犹豫地拨通了海报上社区民警王党生的电话。弄清原委后,王党生第一时间将线索反馈派出所指挥室,刑侦副所长万成带队化装侦查,进入投资公司内部开展调查取证。

      “李妈妈,您来啦!这些补品是我们公司馈赠优质客户的小礼品,您走的时候记得带走哦。”在金碧辉煌的公司前台,一名工作人员彬彬有礼地挽着一位婆婆的胳膊,笑盈盈地说着。会客厅内一身职业套装的年轻讲师向围坐在桌边的爹爹婆婆们侃侃而谈,讲解着塑料垃圾的危害,老人们频频点头示意。为避免打草惊蛇,民警们不露声色地记录着证据。

      随后,江汉公安成立专班,经过缜密侦查,确定该团伙存在养老诈骗嫌疑,待收网条件基本成熟,专班民警顶着酷暑兵分三路,赶赴四川、河南等地,先后将卷款潜逃的赵某某、田某某、何某等15名骨干成员抓获归案。

      - “黑的”锁定千里之外嫌犯藏身处

      回忆起主犯何某的抓捕经过,专班成员魏平、陈龙印象深刻。“反侦察意识很强。”常青所刑侦副所长魏平脱口而出。

      7月1日,该犯罪团伙用于线上推广的APP被工信部强行下架,当天,武汉总部公司人去楼空,财务姚某某按指示销毁账本,清空办公电脑。7月4日,赵某某、田某某、何某等骨干成员预感到罪行败露,同时潜逃。

      专班立即通过视频侦查对4人展开追踪,经过近7小时秘密布控,将何某等4名骨干全部抓获。经连夜突审,何某向民警如实供述了罪行,交代了赃款去向。“钱用保险柜装着,埋在老屋猪圈地底下,想着风头过了能东山再起。”何某供述道。

      -猪圈下面2米挖出170万元赃款

      7月13日上午11时,专班民警顶着酷暑直奔何某老家,在当地警方配合下,找到何某所述猪圈。押解而来的何某指着废弃物说:“这些都需要搬出来,东西就埋在下面。”专班民警齐上阵,众人合力将杂物一一清出。

      民警魏平、吴方建、陈龙二话不说,抡起锤子斧头轮番开凿。

      保险箱顶完整显现,但重约90斤的保险箱连个抓手都没有,魏平看着汗如雨下的同事们开始思考。“去找个焊工来。”不一会儿,焊工就给保险箱长了两个“耳朵”,民警们顺利将箱子抬了出来。在何某主动配合下,顺利开箱,170万元映入人们眼帘。

      - “金牌讲师团”背后藏陷阱

      据犯罪嫌疑人供述,公司超1亿元的营业额,大部分为老人投资。他们拿着“话术本”,打着养老服务的幌子,对老人嘘寒问暖,时不时利用小奖品、组团参观、公益演讲等小恩小惠哄骗老人信任。据多位受害老人透露,他们有的是在集市买菜、公园散步、下楼遛狗时“偶遇”营销人员,有的则是熟人介绍。为混淆视听,公司专门聘请讲师宣讲国家环保政策,不少老年人听完讲师慷慨激昂的演讲后,觉得自己既能为环保事业贡献力量,又能获得高额回报,就毫不犹豫地把养老钱全部投了进去。

      殊不知,“金牌讲师团队”不过是从社会上招募的几名伶牙俐齿的销售;三天两头给空巢老人“送温暖”的代理们,在嘘寒问暖、甜言蜜语的背后,都虎视眈眈地盯着老人们的钱袋子。

    来源:(长江日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032