您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
俄军从蛇岛撤出 俄乌大规模交换被俘人员
www.jxnews.com.cn   2022-07-01 09:08:07    来源:新华网  编辑:方雪    作者:刘恺、赵冰、李东旭、李铭

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京6月30日电 综合新华社驻外记者报道:俄罗斯国防部发言人科纳申科夫6月30日说,俄军从位于黑海的蛇岛撤出。俄罗斯和乌克兰29日举行大规模交换被俘人员行动。

      ——俄罗斯国防部发言人科纳申科夫30日在国防部通告中说,俄军已于当日结束在蛇岛的任务并撤出驻军,此举向国际社会表明,俄罗斯不会阻碍联合国保障乌克兰农产品出口的相关努力。科纳申科夫强调,该决定将避免“乌方以俄方控制黑海西北部海域导致粮食无法运出为借口,炒作粮食危机话题”。他说:“现在一切取决于乌方,乌方至今仍未对其黑海沿岸及港口水域排雷。”

      ——俄新社30日报道,俄军和卢甘斯克武装力量已完全控制利西昌斯克炼油厂,厂区内乌军已被全面击退。卢甘斯克武装力量说,目前正在向利西昌斯克市区展开积极攻势,乌军正试图分成小股部队从利西昌斯克逃离,距离控制整个利西昌斯克可能只需数天时间。一旦彻底掌控利西昌斯克及其郊区,意味着整个卢甘斯克地区都将得到“解放”。

      ——乌克兰国家通讯社30日报道,乌克兰武装部队总参谋部在社交媒体上表示,俄军当天继续在炮火支援下试图包围利西昌斯克市并控制利西昌斯克-巴赫穆特高速公路路段。目前,在上卡缅卡以及利西昌斯克炼油厂附近的战斗正在激烈进行中。同时,俄军继续大规模炮击哈尔科夫、巴赫穆特、克拉马托尔斯克等地。

      ——乌克兰外交部30日在官网发布声明,谴责叙利亚承认“卢甘斯克人民共和国”和“顿涅茨克人民共和国”独立的决定,表示作为对这一不友好行为的回应,乌克兰断绝与叙利亚外交关系,但两国仍将保持领事关系。声明说,乌克兰正在启动对叙利亚实施贸易禁运及对叙利亚法人实体和个人实施其他制裁的程序。

      ——俄罗斯国防部发言人科纳申科夫30日发表声明说,俄乌29日进行了大规模交换被俘人员的行动,俄乌各有144名军人被释放。据乌通社29日报道,乌俄当天进行了冲突以来最大规模的交换被俘人员行动,被释放的乌军中有95人是马里乌波尔亚速钢铁厂的守卫人员,包括43名乌军事力量“亚速营”人员。

      ——俄罗斯外交部副部长里亚布科夫29日对媒体表示,北约在东欧国家部署额外军事力量不会加强这些国家的安全,反而会导致风险增加,俄罗斯将对此采取措施。他还说,北约国家及申请加入北约的国家“正在将其部分国防主权拱手让给美国”。俄罗斯认为北约的扩张是破坏国际稳定的因素。

      ——俄罗斯国家防御指挥中心负责人米津采夫29日介绍说,俄军排雷部队和俄紧急情况部在顿涅茨克和卢甘斯克地区执行清除爆炸物的任务,累计发现并清除40651件爆炸物。自3月2日以来,俄方已向乌克兰运送约3.8万吨人道主义物资,开展1231次人道主义行动。(参与记者:刘恺、赵冰、李东旭、李铭)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032