您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
血脉交融香江情丨他们是云霄上的守护者
www.jxnews.com.cn   2022-06-28 21:09:53    来源:大湾区之声  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      香港回归祖国25年来,作为特区政府辖下的纪律部队,香港特区政府飞行服务队倾情支援内地,用行动阐释两地守望相助、血浓于水的同胞之情。

      在香港国际机场西南端的香港特区政府飞行服务队基地内,每当警铃响起,就意味着又出现了紧急任务。在这里,每一声警铃都可能关乎生命,大家的工作日常总与惊心动魄相伴。

      作为香港特区政府飞行服务队高级训练机长,王俊邦坚信,每次救援,拯救的其实不是单独的一个人,而是一个家庭。

      王俊邦:我们不会考虑我们自己飞行员飞得舒不舒服,我们要考虑的是,要在最短的时间到达现场。

      风雨无阻,是对香港特区政府飞行服务队工作的真实写照。

      相较于普通航线飞行,在香港特区政府飞行服务队,突发且紧急的救援任务令飞行任务少有固定航线。此外,即使是面对极端天气,飞行员只要接到求救需求,依然会在完成安全评估后,争取赶往现场。

      每次出任务都是全新的考验,对于王俊邦来说,其中最特殊的一次,发生在2008年。

      汶川地震发生后,香港特区政府飞行服务队很快派出一架“超级美洲豹”直升机前往四川参与救援。王俊邦回忆说,从香港起飞,又在桂林、贵阳等地加油,最终抵达四川,此行一共飞了8个小时,创造了香港特区政府飞行服务队当时连续一日最长的飞行时间。

      曾参与救援的香港特区政府飞行服务队总监胡伟雄,对于当时的情形依然记忆犹新。

      胡伟雄在当地的第一个搜救任务对象,是一对受困的老夫妇。虽然搜救路程并不长,但是因为不熟悉当地环境,而且地震后出现大量倒塌,所以飞行员要到每一个山脊和峡谷去寻找。

      胡伟雄:原来那个高压电缆就在我们前面50米。如果我们来不及停的话,我们的飞机就会撞上去,整架飞机包括我在内的8位同事可能就会发生意外。

      在大家共同的努力下,最终老夫妇被成功救出。胡伟雄说,救援完成后,看到他们一家团聚,自己也感觉很开心。

      此后,胡伟雄又参与了多次搜救。在艰险的环境中,香港特区政府飞行服务队的队员与肩并肩执行任务的解放军战士、内地救援人员结下深厚情谊。胡伟雄感慨地说:“我感受到很多,我们同胞,我们大家那种团结、投入的精神。”

      促成汶川地震救援合作的,是前交通运输部救助打捞局局长宋家慧。他说:“不管来自香港还是内地,大家都是一家人,在这个情况下,大家都是心往一处想,劲往一处使,发挥我们自己的优势、装备的优势,做到最大的贡献,做出最好的救援。”

      在汶川合作救援,其实并不是香港特区政府飞行服务队和内地的首次携手。早在2003年,香港特区政府飞行服务队就派员赴大连开展飞行救助培训。内地的第一支救助飞行队,也是在他们的倾情支援下组建起来的。

      宋家慧:我们的香港同胞们是真教、从心里教,另一方面我们内地的人员是真学,再加上把实际救援和日常训练结合起来,因此他们进步非常快。

      除了多次组织承担内地救助飞行队到港培训外,香港特区政府飞行服务队曾派出数名飞行员、空勤主任、绞车手教员、救生员等赴内地培训交流。并且,在提供培训的同时,携手内地救助队员一道开展海上救助工作。

      无论是在香港,还是在内地,搜救飞行员们同心同向,凭着鹰一般高超的飞行技巧,逆风而行,在巨浪翻滚中送去生的希望,践行“人民至上、生命至上”的承诺!

    来源:(大湾区之声)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032