您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【良政善治开新篇】竞争优势持续提升 东方之珠愈发璀璨
www.jxnews.com.cn   2022-06-28 21:14:41    来源:央视网  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息(新闻联播):回归祖国25年来,香港经受住了经济上的重重考验,巩固国际金融中心等传统优势,是世界上最具活力和竞争力的经济体之一。

      最新公布的数据显示,用以衡量经济活动水平的标普香港采购经理指数(PMI)连续两个月上升,5月份达到54.9,创下11年来的新高,表明香港营商环境全面向好,经济上升势头强劲。

      香港特区政府投资推广署助理署长蒋学礼:自由开放的营商环境,香港的税率很低,而且税制也很简单,还有我们作为国际金融中心的地位,也加强了很多国际投资者在这里营商的信心。

      回归祖国以来,香港经受住了重重考验,经济稳步增长,地区生产总值翻了一番,达到2.86万亿港元,财政储备、外汇储备大幅增长,香港国际金融、贸易和航运中心等传统优势地位保持稳固并不断提升。香港的金融系统保持稳健、资本自由流动、人才资源丰富,背靠祖国、面向世界、联通内地与全球的独特地位愈加突出。在香港中环的这些摩天大楼里,汇集了全球知名的金融机构,如今全世界排名前100的大型银行中,有70家在香港开设了分支机构,比回归前增长了近4倍。

      巩固已有优势,壮大新兴产业。国家“十四五”规划明确支持香港建设国际创新科技中心、亚太区国际法律及解决争议服务中心、区域知识产权贸易中心和发展中外文化艺术交流中心。新的定位,为香港在新时代发展再添动力。过去5年,特区政府投入了1500亿港元推动香港创新科技发展,初创企业和从业人数均成倍增长。目前,香港的创科发展已经步入快车道。香港青年麦骞誉和朋友创办的科技公司已经研发出了20多款科技产品,行销内地和国际市场。

      香港青年创业者麦骞誉:让我们研发的项目内容真真正正可以推广到全中国、全世界。我希望后面的话,人家说(起)香港,除了地产金融以外,还有一个创科(中心)。

      从金融到贸易,从创科到文化,香港正步入全面发展的新阶段。几天后,新落成的香港故宫文化博物馆将正式对公众开放,让市民不出香港就能欣赏到中华文化的瑰宝。未来,以香港故宫文化博物馆为标志的西九文化区将助力香港打造中外文化艺术交流中心。

      竞争优势持续巩固,也为香港繁荣稳定提供保障。特区政府将扶贫、安老等民生领域发展作为施政重点,医疗、教育成为特区政府多年来开支最大的方面。香港特区政府从2017年起实施15年免费教育,完备的卫生医疗系统让香港成为世界上医疗水平最高、医疗保障制度最好的地区之一。统筹经济社会全面发展,香港的竞争力正在进一步提升。

      香港特区政府财政司司长陈茂波:用好国家给我们的政策支持,集中精力搞经济、搞发展,改善民生。在回归25年的今天,我们觉得我们是进入香港发展的历史的一个新的阶段,是由治及兴的,我们是充满期待。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032