您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
@中考考生及家长 这些考后温馨提示请查收!
www.jxnews.com.cn   2022-06-28 19:06:11    来源:央广网  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央广网哈尔滨6月28日消息(记者马俊玮)2022年的中考已落下帷幕。6月27日,哈尔滨市教育局发布致全市初中毕业年级考生及家长一封信,提醒考生做好考后生活的计划安排,家长要履行好监护人的教育与监管职责,认真做好孩子假期的居家教育管理工作。

      强化疫情防控意识

      关注疫情动态信息。不去中高风险地区旅游,如与阳性感染者活动轨迹有交集,或近期有疫情发生地区旅居史,请立即主动按要求报备,配合做好相关疫情管控措施。

      注意个人防护。坚持科学佩戴口罩,保持良好卫生习惯。进入公共场所配合扫码测温、查验核酸阴性证明。尽量不去人群密集、空气不流通的场所。

      按规定配合核酸检测。等候采样期间全程规范佩戴口罩,保持2米安全距离,采样完毕后立即离开,不要在采样现场逗留。

      增强安全防范意识

      预防溺水。广大学生要按照教育部门和学校的要求,坚决做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。家长要加强对孩子的安全教育,切实担负起监护责任,教育孩子珍爱生命,远离水源,防范意外溺水事件发生。

      注意居家和交通安全。注意用火、用电、用气的正确操作,特别是要注意家中的燃气使用安全。学生们要自觉遵守交通法规,不乱穿马路,不跨越护栏,不违规骑行,不边走边看书或玩手机,不在道路上嬉戏打闹。家长要教育孩子在道路上骑自行车时,应当在非机动车道或靠右车道行驶,不逆向行驶,不在路中心或机动车道上骑车。家长要管好家中的电动车、机动车,教育并制止不满16周岁的孩子驾驶电动车,坚决禁止未取得机动车驾驶证的孩子驾驶机动车。

      注意饮食安全。注意夏季饮食卫生,不购买“三无”食品,不吃过期、变质和来历不明的食品,不在卫生条件不佳的餐饮店就餐,保证“舌尖上的安全”。

      注重考后心理调整

      保持理性平和心态。考生要正确对待中考,无论成绩如何都要悦纳自己,中考成绩不是衡量成功与否的唯一标准。家长也要理性、冷静地对待孩子的考试成绩,切忌埋怨孩子,要加强与孩子的沟通交流,关注孩子思想和情绪变化,无论成绩是否理想都要鼓励孩子客观面对,做孩子成长道路上的引路人。

      合理作息,健康休闲。考后家长要引导孩子,做一个循序渐进的放松计划。考完试并不意味着学习的结束,学生考试结束后不要丢掉学习习惯,要利用假期充实自我,如阅读感兴趣的文学作品,拓展自己知识面,为即将到来的新学期做好准备。

      谨防电信网络诈骗

      家长要教育孩子,注意自己的准考证、身份证等私密个人信息不要随意发布,以防信息泄露,落入诈骗分子的手中。

      严防各类非官方信息,乃至诈骗信息,包括非官方查分网站、非正规培训信息、非法网络游戏充值和网络在线刷单等。哈市将于7月中上旬发布考生成绩并开始志愿填报和录取工作,请广大考生及家长密切关注哈市中考官方信息发布平台,以官方发布的信息为准,不轻信虚假宣传及承诺,以免上当受骗。

      任何陌生的信息、电话、网络链接等不轻易相信或者点击,与考试、升学相关的信息需确认真实性。

    来源:(央广网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032