您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
“闹剧”!西方制裁或致俄罗斯百年来首次外债违约
www.jxnews.com.cn   2022-06-28 15:46:27    来源:新华网  编辑:方雪    作者:胡若愚

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京6月28日电 在西方制裁切断俄罗斯向海外债权人支付渠道的情况下,6月26日过后,俄罗斯两笔外汇债券大约1亿美元应付利息的30天宽限期结束。美国《华尔街日报》26日援引债券持有人消息报道,俄方没有支付相关款项,意味着将构成违约。

      俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫早前指出,欧洲联盟和美国给俄方偿还外债人为制造障碍,故意给俄罗斯贴上“违约”标签,眼下情况堪称“闹剧”。

      人为制造障碍

      按照西方媒体的说法,俄罗斯上一次“外债违约”可追溯至1918年,当时苏维埃俄国宣布废除沙皇和临时政府的巨额外债。1998年,俄罗斯暴发金融危机,卢布崩盘,时任总统鲍里斯·叶利钦领导的政府对内违约400亿美元债务,但也及时偿还外债。

      这一次不同。俄罗斯从石油和天然气出口获得大笔收入,外债规模相对俄经济总量相当小,绝非“还不起”。然而,西方制裁几乎把俄罗斯排除在全球金融体系之外,给俄方设置了难以克服的支付障碍。

      “这是非常、非常罕见的情况。一个原本有偿付能力的政府被外国政府逼迫发生违约,”美国投资管理企业卢米斯-塞尔斯公司高级主权债务分析师哈桑·马利克说,“这会成为历史上具分水岭意义的违约事件之一。”

      彭博社报道,一般情况下,由国际评级机构正式宣告某国主权债务违约,但欧盟对俄制裁导致评级机构撤销对俄罗斯实体的评级。26日宽限到期的债券相关文件中规定,如果四分之一债券的持有人赞同,持有人可自行宣告发生“违约事件”。

      俄罗斯近几个月想方设法以迂回方式向债券持有人支付款项,并于上周宣布将用卢布偿付400亿美元主权债务。

      俄财长西卢安诺夫23日说,外国代理银行拒绝执行俄外汇订单,对俄方而言是“不可抗力”,迫使俄方改用卢布结算。欧盟和美国给俄方偿还外债人为制造障碍,将对全球金融体系产生重大影响,对西方金融基础设施的信任将不复存在。

      暂时影响不大

      《华尔街日报》解读,这次违约早在预料之中,不会马上引起国际金融市场或俄罗斯经济的连锁反应。自俄罗斯2月下旬对乌克兰发起特别军事行动以来,俄罗斯在境外发行的债券售价远低于面值,显示投资者认为可能发生违约。

      彭博社认为,目前看,这次违约几乎只是“象征性”,与俄罗斯民众的生活关系也不大。宽限期26日结束后,市场关注点将转向投资者下一步动作。

      彭博社解释,债券持有人无需立即采取行动,可以选择观望俄乌局势变化,期待西方最终放松对俄制裁。债券文件显示,支付日期过后三年内,债权人有权追讨。

      日本野村综合研究所经济学家木内登英说:“大多数债券持有人将持观望态度。”

      《华尔街日报》报道,由于俄罗斯有钱支付也愿意偿债,如果债权人宣布其违约,预计会遭遇特殊的法律挑战。债券持有人可以宣布违约,俄罗斯也可以声称偿还义务已经履行。与大多数主权债券不同的是,俄方没有具体规定外债争端的官司在哪里打。一些律师说,可能会在英国或美国法院。这类诉讼可能会持续数年。(胡若愚)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032