您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【光明网评】用英烈精神滋养青少年拔节成长
www.jxnews.com.cn   2022-06-27 21:23:39    来源:光明网  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作者:向秋

      为贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,引导广大青少年自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传,近日,退役军人事务部、教育部、共青团中央、全国少工委等4部门联合印发了《关于用好烈士褒扬红色资源加强青少年爱国主义教育的意见》。

      人生百年,立于幼学。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富,是激励全党全国各族人民不懈奋斗的力量源泉。对青少年进行红色教育,用英烈精神滋养青少年,对于他们拔节成长、茁壮成才具有重要意义。

      英雄者,国之干,民族之魂。在一百年的非凡奋斗历程中,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了宝贵的生命。英烈们的奋斗和牺牲,是中国革命、建设和改革的精神标杆,是哺育青少年的精神营养,为引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观提供了深厚力量。学习英雄英烈事迹,弘扬英雄英烈精神,是一堂生动的爱国主义教育课。青少年要肩负起时代责任和历史大任,就要把崇尚英雄、缅怀英烈作为必修课,让爱国主义精神在心中落地生根、开花结果。

      烈士纪念设施是传承红色基因、弘扬英烈精神、开展党史学习教育的重要载体,承担着褒扬英烈、教育群众的功能。针对青少年群体,要将弘扬英烈精神和学校思政课教学相结合,把烈士纪念设施建设成大学生思政课教学基地、少先队实践教育营地,提倡入队、入团、成人仪式在烈士纪念设施举行。推动共青团、少先队活动与祭扫纪念活动深度融合,建立烈士纪念设施与周边大中小学共建机制,用生动可感的解读讲好英雄烈士故事,使红色文化入脑入心,让崇尚英烈、争做英雄的种子早早在他们心中生根发芽。

      松柏常青,英雄常在。行动是铭记遗志、弘扬精神的最强声音。弘扬英烈精神,是对革命先辈最好的告慰,也是新时代青少年必须肩负起的责任。前往烈士陵园,向英烈敬献鲜花;走进革命纪念馆,重温革命先辈的故事;通过网上纪念堂,为英雄献一瓣心香……广大青少年在致敬英雄中传承红色基因,在抚今追昔中坚定前行意志。结合各地乡土教育、地方史教育,引导青少年关注、研究、学习“身边的英烈”。推动致敬英烈实践进社区,鼓励青少年开展诵读烈士家书、讲述红色经典故事、致敬身边烈属等活动,经常性到烈属家庭提供志愿服务。

      一个伟大的民族不能忘记,惟有张扬先烈风骨,才能挺起民族的精神躯干;惟有传承先烈遗志,才有国家更加光明的未来。广大青少年要在传承英烈精神的洗礼中坚定信仰、锤炼品格、积蓄力量,以奋斗书写青春芳华。(向秋)

    来源:(光明网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032