您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
近镜头丨“以最好的方式来告慰他们”
www.jxnews.com.cn   2022-06-27 20:59:20    来源:新华网  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      照片上,习近平总书记神色凝重。

      2020年8月19日,安徽省合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤上,陈陆、甘磊、帖克艳三位在防汛抗洪中不幸牺牲的同志的家属,站在队伍的最前面。

      习近平总书记深情地对他们说:“你们的亲人也是我们的亲人,是祖国和人民的亲人,他们是我们心目中的英雄。每当危难时刻总有英雄挺身而出,这是中华民族伟大精神的体现。你们要把工作生活安排好,保重身体,以最好的方式来告慰他们。”

      同总书记面对面,身着警服、站姿挺拔的姑娘名叫王璇,她是英雄消防员陈陆的妻子。2020年7月22日,合肥市庐江县石大圩防洪大堤决口,县消防救援大队政治教导员陈陆奋不顾身带队冲入洪水,为救援被困群众英勇牺牲,年仅36岁。

      “总书记说的话,每个字都钻进我的心里。”王璇饱含热泪向总书记敬礼,“总书记的慰问,让我感受到党和国家对我们这个家庭的关怀。我是带着陈陆的精神一起被接见的,那一刻我觉得自己和陈陆是一体的。”

      “总书记的目光,温暖着我们。当时,泪水就在我眼睛里打转。”同时在现场的刘理清同样深受感动。她的丈夫甘磊,是宁国市港口镇党委委员、副镇长,两个月前突发疾病,牺牲在防汛值班岗位上,年仅44岁。

      她回忆,总书记同他们交流了很长时间,向三位家属一一问候,并详细了解英雄生前的情况。“他就像家里的长辈,言语和眼神里充满关切。”

      “总书记的关怀,就像亲人一样。”有着44年党龄、曾参与修建青藏铁路并多次立功的退伍老兵帖广平激动地说。老人的儿子帖克艳,是蚌埠市怀远县淝南镇燕集村村委会委员,2020年7月24日在巡堤查险时摔倒,后因脑出血不幸牺牲,年仅38岁。

      “以最好的方式来告慰他们。”虽然已过去两年,但总书记看望时说的这句话,一直印刻在英雄家人们的心中。

      甘磊的女儿当年考入心仪的大学,刘理清也站回了讲台,继续教书育人。“我找到了告慰甘磊最好的方式,那就是像他一样,继续服务人民。”这段时间,她一有空就去宁国市港口疫情查验点做志愿者。这个查验点是甘磊当年一手筹建起来的,“总觉得在那里战斗,离甘磊最近,也是甘磊最愿意看到的”。

      身为安徽出入境边防检查总站的民警,王璇擦干热泪,回到岗位。“总书记把我们当亲人,他也不想看到我们一直沉浸在悲伤里。”王璇说,“陈陆做了他应该做的事情,我也要把我该做的做好。”

      总策划:傅华吕岩松

      总监制:张宿堂

      策划:孙承斌陈二厚

      监制:赵承刘洁孙志平陈凯星霍小光赖向东樊华齐慧杰

      统筹:李忠发吴丹黄玥

      文字:熊丰陈诺

      摄影:王晔

      音频:吴炜玲张欢

      视觉:毕晓洋李京

      设计:焦旭锋殷哲伦马发展

      协调:胡若晗王晓曈

      推广:李明赵鹏

      新华社第一工作室出品

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032