您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
新闻观察丨北约不思东扩危害 挑动对抗“火上浇油”
www.jxnews.com.cn   2022-06-27 18:43:00    来源:央视新闻客户端  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作为乌克兰危机的始作俑者和最大推手,以美国为首的北约在过去20多年持续东扩,最终导致俄乌冲突爆发。俄乌冲突升级后,北约非但不反思东扩危害,反而持续挑动军事对抗,严重威胁着地区和世界安全。

      北约作为冷战的产物,自1999年以来在美国主导下五次东扩,成员国从16个增加到30个,向东推进1000多公里,直抵俄罗斯边境。俄罗斯方面认为,北约背弃承诺一再东扩是俄乌冲突肇始的首要因素。

      然而,俄乌冲突升级后,北约继续挑动军事对抗,为本已紧张的局势“火上浇油”。

      一方面,北约再次故技重施,欲拉拢芬兰和瑞典加入。5月18日,芬兰和瑞典向北约递交了两国加入北约的申请。北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约将尽快评估申请,并考虑两国通往北约之路的下一步行动。芬兰与俄罗斯接壤,两国边境线长达1300多公里。一旦芬兰加入北约,北约势力范围将直接扩展到俄罗斯西北部边境。

      另一方面,北约不断渲染紧张气氛,宣称计划在北约东翼边境地区作永久军事部署。据报道,北约的选项包括将爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和波兰等东欧国家转化为对抗俄罗斯的“主要力量”。在芬兰、瑞典申请加入北约后,《华盛顿邮报》援引北约内部文件披露,拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚和波兰请求北约在境内长期部署重兵以应对所谓“假想中的俄罗斯威胁”,但遭到部分成员国反对。报道称,他们希望北约能在这几个国家境内部署6000名北约士兵,在危机发生时,将士兵规模增加到20000名。

      俄罗斯警告将加强西部边界防御

      对于北约的扩张计划,俄罗斯已多次警告。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,加入北约无助于瑞典和芬兰加强自身安全,它们将自动处于北约的前线,加入北约意味着两国将放弃防务、外交等领域部分主权,并对北欧的和平与稳定造成负面影响。俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫表示,若两国加入北约,俄将加强其西部边界防御。

      舆论指出,北约应反省其在俄乌冲突中扮演的角色,反思谁才是地区和世界安全的威胁。

      美国独立调查记者本杰明·诺顿:美国及北约不仅没有督促乌克兰进行协商,反而在让危机升级,因为他们不希望战争尽快结束。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032