您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
创新焕发活力 人工智能加速“拥抱”实体经济
www.jxnews.com.cn   2022-06-27 13:45:42    来源:经济参考报  编辑:欧阳百惠    作者:郭倩 钟源 毛振华 王井怀

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心产业规模超4000亿元制造、交通、医疗智能化提速

       创新焕发活力人工智能加速“拥抱”实体经济

      无人驾驶、智慧工厂、智能港口、远程医疗……6月24日至25日举办的第六届世界智能大会展示了人工智能与实体经济加速融合的落地场景。会上数据显示,目前人工智能核心产业规模超过4000亿元,制造、交通、医疗等领域新业态、新模式不断涌现。《经济参考报》记者注意到,多部门将加强部署,协同推进技术创新、基础设施建设、融合应用等,抢抓人工智能发展机遇,加速实体经济数字化、智能化转型。

      创新应用活力涌现

      夏日炎炎,不少地方用电量陡增。面对电力需求,在第六届世界智能大会上,国网天津电力展示了一座“虚拟电厂”。“它串联起分布式光伏、储能设备和可控负荷,自动调节,实现能源供应效益最大化。”国网天津电力营销服务中心产品策划部副主任程宝华说。

      自动进出公交港、识别信号灯、变道超车……在世界智能大会永久展示基地中新天津生态城,有一段“聪明的车+智慧的路”,无人驾驶公交车在现实中落地。

      “这段2.5公里的路程中,中新天津生态城对7个路口及2辆智能公交车进行改造,通过摄像机、毫米波雷达、北斗高精度车载定位终端等,实现车、路、城市大脑的互联协同。”中新天津生态城相关负责人穆晓雷说,在人工智能等技术赋能下,生态城颠覆了传统的车路关系。

      智能化也为传统生产制造带来变革。“以前公司的安全管理主要是常规监控,出了事才去查。现在AI安全巡检一旦发现车间里工人违规操作,就会自动提醒,及时纠正。”贵州劲嘉新型包装材料有限公司副总经理唐宽君对人工智能带来的变化感受深刻。他告诉记者,接入了百度智能云开物在贵阳经开区建设的工业互联网平台后,监控设备遍布车间关键区域,随处可见的“眼睛”能实时捕捉违规行为,以秒级速度做出反应,反复提醒,为安全生产保驾护航。

      近年来,我国人工智能发展取得积极成效。工信部数据显示,截至目前,人工智能核心产业规模超过4000亿元,企业数量超过3000家,智能传感器、智能网联汽车等标志性产品的创新能力持续提升,产业体系进一步完善、水平稳步提升。

      “智能化信息基础设施加快布局,已建成5G基站170万个,培育大型工业互联网平台150家、连接工业设备超过7800万台(套)。”工信部部长肖亚庆在大会上说,人工智能与制造、交通、医疗、民生等领域加速融合,不断创造出新业态、新模式、新市场,有力推动各行各业数字化、智能化转型。

      抢抓机遇加快转型

      面对人工智能这一新兴战略性技术,多方正抢抓机遇,进一步加大政策支持力度,加快千行百业智能化应用和转型。

      肖亚庆表示,要积极培育人工智能创新生态,大力培育智能产品和服务,启动实施行业融合赋能行动,培育推广一批影响面大、带动性强、示范效应突出、安全保障能力强的应用场景,推动人工智能技术在融合应用中迭代升级。推进制造业智能化改造,深入实施智能制造工程,建设一批智能场景、智能车间、智能工厂,打造智慧供应链,加快制造业数字化转型、网络化协同、智能化改造。

      “人工智能的产业应用加速从消费端向生产端渗透,与制造、医疗、能源、交通、城市建设等领域深度融合,不断创新产品服务,全方位融入科技经济和社会发展。”科技部战略规划司副司长邢怀滨表示,将以促进人工智能与经济社会发展深度融合为主线,着力解决人工智能在技术发展和产业应用中面临的关键问题。坚持创新引领,推动各试验区打造人工智能创新高地,形成一批可复制可推广的人工智能示范应用场景,打造我国人工智能创新发展新优势。

      自2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》以来,我国先后支持北京、上海、天津等18个地区建设国家新一代人工智能创新发展试验区,聚焦关键领域,推动医疗、教育、交通、制药、金融、城市等场景示范应用,探索人工智能与实体经济融合的新场景。

      应用在丰富,智能化信息基础设施建设也将进一步提速。工信部表示,将有序推进5G网络和千兆光网建设,完善工业互联网、数据中心、物联网等新型基础设施布局,合理部署超级计算中心。

      推动融合应用纵深发展

      在业内人士看来,发展人工智能技术,加快融合应用走向纵深,需要从企业、区域发展等多个层次推进,统筹好技术创新与安全保障。

      “加大智能化转型是企业运用新一代技术实现生产方式变革、提升管理运营效率、降低制造成本的核心手段。”北京交通大学副教授、中国高端制造业研究中心执行主任朱明皓对《经济参考报》记者表示,未来几年,上“云”用“智”应重点针对企业实施智能制造的痛点,逐步降低技术成本,开发高安全性、保护企业数据隐私的专业产品,解决制造业企业智能化转型的顾虑。

      在南开大学经济研究所所长刘刚看来,人工智能技术商业化落地、加快与实体经济深度融合需要运用好区域优势,因地制宜。“例如北京拥有人工智能科技创新和核心产业发展优势,天津和河北应用场景丰富,产业基础雄厚,可以在京津冀地区加速形成人工智能核心产业部门和融合产业部门的良性循环,加快应用场景开放,建设具有全球竞争力的人工智能产业集群。”

      安全问题也越来越受到重视。中国电子信息产业集团有限公司总经理曾毅表示,智能科技产业的发展应该建立在安全的计算底座之上,要把安全贯穿数据治理的全过程。

      “我们要深入把握新一代人工智能发展的特点和规律,协同推进技术创新、基础设施、赋能应用和治理体系建设,抢抓人工智能发展机遇,为制造强国、网络强国、数字中国建设提供有力支撑。”肖亚庆说。(记者郭倩 钟源 毛振华 王井怀)

    来源:(经济参考报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032