您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
【沿着总书记的足迹】奋楫笃行践初心 三秦大地谱新篇
www.jxnews.com.cn   2022-06-23 21:07:10    来源:央视网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,习近平总书记三次赴陕西考察调研,为新时代陕西高质量发展擘画蓝图、指引航向。陕西广大干部群众牢记习近平总书记嘱托,弘扬延安精神,以拼搏奋进的昂扬姿态,努力谱写三秦大地高质量发展新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

      陕西位于我国内陆腹地,是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,这里也是一片红色沃土,党中央在延安战斗生活了13年,培育形成了光照千秋的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。2015年春节前夕,习近平总书记来到延安市延川县梁家河村看望村民。1969年1月,不满16岁的习近平从北京来到梁家河村,他组织带领群众修道路、造淤地坝、办铁业社、打大口井、发展沼气,改善了农业生产条件,对这里的一草一木、一沟一岔、一峁一梁都饱含深情、常常牵挂。

      加快老区发展步伐,让老区人民都过上幸福美满的日子,一直是习近平总书记心中的牵挂。他指出,全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。要把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上,加大投入支持力度。党的十八大以来,他三次来到陕西考察调研,从黄土高原到秦巴山区,总书记每次都会走进老区,同老区人民共商脱贫致富之策。

      陕西省延安市延川县委书记王湛鸿:习近平总书记的牵挂让老区人民备感温暖,也激励着我们老区干部群众团结一心打赢脱贫攻坚战。

      党的十八大以来,中央和地方累计向陕西革命老区投入各类资金1.2万亿元,以生态农业、装备制造、红色旅游为代表的特色产业加快发展。贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助实现全覆盖。2019年,革命圣地延安告别绝对贫困。2020年,陕西56个贫困县全部摘帽,465万建档立卡贫困人口全部脱贫。2021年,心系老区人民的习近平总书记来到榆林市绥德县郝家桥村,他深情地说,让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好。

      当前,陕西把加快农业农村现代化作为抓手,全面推进乡村振兴,建设千万亩“吨良田”,加快农业全产业链建设,发展休闲农业、乡村旅游,促进农村一二三产业深度融合。

      陕西省榆林市绥德县郝家桥村村民刘锦源:山上有果园、山下有产业,我们年轻人充满干劲。

      创新是引领发展的第一动力。在陕西的三次考察,习近平总书记深入科研院所、生产一线,要求把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关。拥有110多所高校、1500多家科研机构的陕西,正聚力打造“秦创原”创新驱动平台,让创新成果与产业发展紧密对接。2021年,陕西全省技术合同成交额超过2340亿元,是十年前的7倍。

      中国科学院西安光学精密机械研究所所长马彩文:核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生,这是习近平总书记对我们科技人员的要求。我们要围绕国家重大科技任务,把加强自主研发能力和解决“卡脖子”问题作为我们的根本。

      陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局,习近平总书记对此高度重视。横亘陕西的秦岭山脉,是我国重要的生态安全屏障。如今在这里,“天空地一体化”监测持续开展,秦岭国家公园和大熊猫国家公园陕西片区建设深入推进。2021年,陕西完成营造林842.3万亩,森林覆盖率达到45%以上,主要河流水环境质量达到近20年来最好水平。

      陕西西安市民王杰:一到周末我们就喜欢带着孩子亲近大自然,感觉家门口的生态环境也正在变得越来越好。

      打造内陆改革开放高地,深度融入共建“一带一路”大局,古老的三秦大地,开放发展的活力持续迸发。今年1至5月,中欧班列长安号累计开行近1400列,主要指标稳居全国前列。自贸试验区30多项改革试点经验在全国复制推广。

      陕西省发展和改革委员会主任张晓光:贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示,始终牢记“国之大者”,加快构建现代产业体系,更好融入和服务新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家作出陕西更大的贡献。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032