您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
听!麦收数据“演奏”的《丰收曲》
www.jxnews.com.cn   2022-06-23 13:41:00    来源:央视新闻客户端  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      农业农村部6月21日

      小麦机收进度显示

      夏粮主产区小麦大规模机收基本结束

      丰收已成定局

      风吹麦浪,颗粒归仓

      是亿万中国人心底的安稳

      农业四季歌,“三夏”年年唱

      今年的丰收时刻,我们邀您换一个角度再去感受一下“沃野千万里,田间收割忙”的景象,听一首由全国九大夏粮主产区小麦收获数据“谱”成的《丰收曲》。


      解密:夏收进度中揭示了

      怎样的丰收“节奏”?

      保粮食安全首要保面积

      种粮食,首先得看面积。夏粮是全年粮食生产第一季,产量占全年粮食产量1/5多,其中,90%以上都是小麦。

      今年初,2022年粮食生产目标经国家审定,由农业农村部分解下达到各地,确保粮食面积只增不减。面对去年秋汛影响,各地千方百计稳住冬小麦播种面积。努力耕作,能播尽播。最终全国冬小麦面积基本保持与去年相当,达到3.3亿多亩,为丰收奠定了基础。

      如今,丰收的粮仓里,小麦籽粒饱满紧实,质量是近几年最好的一年。产量增加,超出预期。

      收获节奏更高效

      夏粮由“丰收在望”到“丰收到手”,离不开农业机械化助力。

      今年,夏收推进速度较快。全国麦收连续13天日机收面积超过1000万亩,进度过半时间比去年提前2天,前期收获的各主产省进度普遍较快,做到了适收即收。

      今年,小麦减损更加高效。虽然小麦病虫害发生早、发生重,由于中央和地方加大投入,应防尽防,主产麦区病粒率在0.2%以下,防控效果是历年最好的一年。同时,黄淮海主产区小麦机收率达99%,机收损失率控制在2%的行业标准以内。大丰收正是“人努力、天帮忙、政策好”综合作用的结果。

      这一季的丰收

      也是新一季劳作的序章

      在春生、夏长、秋收、冬藏的节奏中

      中国人辛勤耕耘,接续奋斗

      用一个又一个丰收

      展现“中国粮”的韧性

      彰显“中国粮”的底气

      (总台央视记者张勤梁丽娟王凯博郭茜张雨棣孙茜张博李靖华张志王海东音乐创作人孙艾藜音乐策划人孙锐)

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032