您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
美西方援乌武器或“反噬”欧洲安全(观象台)
www.jxnews.com.cn   2022-06-22 17:18:57    来源:人民日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,美国宣布将向乌克兰提供价值10亿美元的额外安全援助和2.25亿美元的额外人道主义援助。这是美国一次性向乌克兰提供的最大一笔军事援助。与此同时,北约国家及其盟友承诺提供新的武器和军事系统。美西方援助乌克兰的武器数量有增无减、火力不断提升,但这些武器究竟去向何方?这个问题,恐怕美西方也给不出一个靠谱答案。

      “在冲突迷雾的笼罩下,援乌的武器就像掉进了一个巨大‘黑洞’。”美国有线电视新闻网刊发题为“送往乌克兰的武器流向了哪里——美国并不知道”的文章称,由于无法有效监控,部分援乌武器很可能掉进“黑洞”,落入不法分子之手,给地区安全带来巨大隐患。欧洲刑警组织总干事凯瑟琳·德博勒也曾表示,俄罗斯与乌克兰的冲突结束后,那些西方输送给乌克兰的武器可能落入犯罪团伙手中,继而流向欧洲大陆其他国家。在乌克兰从事调查报道的美国独立记者约翰·杜根透露,监控这些武器的流通几乎是不可能的,部分武器已在“暗网”中被低价售卖,一些人拿着这些武器在黑市上卖给恐怖组织。

      长期以来,美国在“援助”他国时,奉行本国利益至上,只为本国军工复合体的“钱包”着想,置他国安全和发展于不顾,向来是只管送枪,不顾后果。在叙利亚和阿富汗战争期间,美国提供的武器就大量流入恐怖组织等武装手中。美国智库欧亚中心执行副主席厄尔·拉斯穆森近日表示,美国在伊拉克“损失”的武器总额达上万亿美元。

      如今,规模庞大、杀伤力不断升级的武器装备源源不断地涌入乌克兰,却难以追踪,有的去向不明,甚至有可能流入恐怖组织之手。这一现象却被美政客“选择性忽略”,到底是什么原因?剖析美国在俄乌冲突中的战略意图,就不难找到答案。

      俄乌冲突发生以来,美国的“如意算盘”就是最大限度打击战略对手俄罗斯,将战争造成的难民潮与能源危机留在欧洲,增加欧洲对美国的战略依附。从俄乌冲突爆发前不停煽风点火,到冲突发生后不断升级对俄制裁火上浇油;从通过百亿美元规模的援乌法案,到撺掇欧洲盟友不断向乌克兰提供军事援助,美国就是企图以一场“永无止境的战争”来巩固其霸权。俄乌冲突发生以来,欧洲国家陷入安全威胁、经济滞胀、能源紧缺和难民危机等多重现实困境,美国都是一副隔岸观火的姿势,更何况一直隐秘在灰色地带的武器扩散问题。

      受到巨大冲击的欧洲国家,是时候看清美国为维护霸权不惜牺牲欧洲的真实面目了。英国前议员乔治·加洛韦警示:“正如美国准备好让乌克兰战斗到最后一滴血,最终,它也准备好让欧洲流尽最后一滴血”。如果任由大量武器扩散,可能给整个欧洲带来巨大的安全隐患,最终“反噬”武器来源国——尤其是为援乌武器埋单的欧洲国家。(高乔)

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032