您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
山西发现春秋晚期女性贵族墓 墓主腹怀8月胎儿
www.jxnews.com.cn   2022-06-07 15:47:00    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:胡健

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网太原6月7日电(记者胡健)山西省考古研究院7日对外发布考古新发现,当地考古人员在山西省襄汾县陶寺北墓地发现一座春秋晚期的女性贵族墓葬,墓主人身怀有孕,考古人员判断该墓主人身份为当时的大夫夫人。

      陶寺村位于山西省临汾市襄汾县,墓地位于陶寺村北,因盗墓发现。2014年和2015年,考古人员在此初步探明墓葬1283座,墓葬年代由早到晚从西北向东南排列,西北部某些墓葬年代属两周之际,东南部已至战国时期,墓地延续约500年。

      本次发掘的墓葬墓口长6.5米、宽5.4米、深9.8米,木质葬具已腐朽。墓主人为一女性,30岁出头,腹部可见胎儿头骨,胎龄8个月。墓中出土各类器物134件(组),其中铜器居多,其余为铅锡器、玉石器、骨器、陶泥器等。

      据襄汾陶寺北墓地考古项目负责人王京燕介绍,此次发掘的墓葬是一座积石墓,陶寺北墓地中积石仅见于高等级贵族墓葬,是身份等级的标志。加之该墓葬随葬青铜器中有5件一套的列鼎,因此判断该墓主人是一位女性贵族,身怀有孕,生前应是一位大夫的夫人。

      王京燕认为,陶寺北墓地是三晋地区为数不多的大型墓地之一,目前与陶寺北两周墓地相关的城邑仍在探索中。墓地东南距塔儿山北约10公里,在塔儿山顶可遥望晋国遗址。《左传·昭公十五年》记载:“晋居深山,戎狄之与邻,而远于王室。”“居安思危,晋国在塔儿山北麓的布局可谓用心良苦,陶寺北墓地的这群人无疑能起到拱卫晋国都城的作用。”王京燕说。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032