您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
雅安震后首个深夜:各方力量极速驰援 受灾群众得到妥善安置
www.jxnews.com.cn   2022-06-02 09:42:00    来源:新华网  编辑:方雪    作者:吴光于、董小红、萧永航、胡旭

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      

      新华社成都6月2日电救援通道及时开启、塌方道路迅速抢通、应急电力现场保障、安全帐篷快速搭建、医护人员有序施治……6月1日17时00分,四川雅安市芦山县发生6.1级地震;17时03分,雅安市宝兴县发生4.5级地震。地震发生后,四川省委省政府紧急部署动员,各方救援力量极速驰援震中。新华社记者分三路奔赴震区,看到现场抢险救援队伍有序排险施救,受灾群众得到妥善安置。

      6月2日凌晨,群众在四川雅安市宝兴县体育馆安置点内吃面。新华社记者胥冰洁摄

      2日零点,在芦山县太平镇太平中学安置点,记者看到,前方救援指挥部已经组建运行,一批蓝色帐篷已经搭建完成,照明灯高高竖起,饮用水、方便面、棉被等物资已经到位并有序分发,医疗队正展开现场工作。首批进入安置点的老人、妇女、儿童以及在校学生被优先安排住进帐篷,一些年轻人主动帮助救援人员继续搭建帐篷、分发物资。

      在宝兴县体育馆安置点,夜间室外温差让记者感到阵阵寒凉。记者看到,约300名受灾群众已经转移入住安置点,其中有七八十岁的老人,也有两三岁的幼儿。他们已经打好地铺,盖好棉被保暖。现场工作人员和志愿者正在从门外运输车上卸下生活保障和防疫物资,并搬运进来,有序分发给现场群众。宝兴县前方救援指挥部工作人员介绍,目前该县已经设置3个这样的安置点,受灾群众已陆续转移其中。

      6月1日,在四川雅安市芦山县太平镇太平中学安置点内,国家电网芦山电力公司工作人员在开展应急保电。新华社记者刘坤摄

      “柜子都倒了,吓惨了!”回想起地震时的情景,70岁的徐淑华老人心有余悸。地震来临时,徐淑华和儿媳、两个5岁的孙子女正在家中。他们所住的高层楼房摇晃得很厉害。跑下楼的4人在现场工作人员指引下,步行10多分钟来到宝兴县体育馆安置点。“这里有水、方便面,还有棉被,不会挨饿受冻。”徐淑华说。

      记者了解到,地震发生后,当地政府紧急展开救援工作。同时,来自雅安震区附近的成都、乐山、甘孜等地的应急、民政、武警、消防、交通、地质、公安、医卫、电力、通信、金融、红十字会等力量纷纷主动响应,第一时间赶赴震区开展救援工作。记者在赶往震区途中看到多支救援车队疾驰前往,高速公路出入口均设立救援通道,一路交通畅行。

      这是6月1日拍摄的四川雅安市芦山县太平镇太平中学安置点(无人机照片)。新华社记者刘坤摄

      在宝兴县体育馆安置点,记者看到,国家(四川)紧急医学救援队已第一时间设立检伤分类点、划分救治区域,协助评估、处置伤员。雅安市人民医院相关医生表示,目前共从宝兴县收治了6位患者,其中5位患者总体情况平稳,另1位患者是在奔跑过程中摔倒,到医院进行检查后并无大碍,已经返回休息。

      据了解,目前雅安市已组织市级增援力量800余人,开展人员搜救、伤员救治、道路抢通和群众安置转移等工作。四川省财政厅已开通资金调拨“绿色通道”,紧急专调芦山县抗震救灾资金5000万元、宝兴县抗震救灾资金5000万元,支持两县做好应急资金保障工作。(记者吴光于、董小红、萧永航、胡旭)

      6月1日,在四川雅安市芦山县太平镇太平中学安置点内,太平镇胜利村驻村工作队干部(右一)在了解受灾群众安置情况。新华社记者刘坤摄

      6月2日凌晨,小朋友在四川雅安市宝兴县体育馆安置点内休息。新华社记者胥冰洁摄

      6月1日,在四川雅安市芦山县太平镇太平中学安置点内,医护人员坚守岗位,随时解决受灾群众医疗卫生需求。新华社记者刘坤摄

      6月1日,在四川雅安市芦山县太平镇太平中学安置点内,一位受灾群众在帐篷内休息。新华社记者刘坤摄

      6月1日,在四川雅安市芦山县太平镇太平中学安置点内,武警雅安支队官兵在搬运床。新华社记者刘坤摄

      6月2日凌晨,在四川雅安市宝兴县体育馆安置点外,志愿者在搭建帐篷。新华社记者胥冰洁摄

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032