您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
芬兰总统说芬兰将申请加入北约
www.jxnews.com.cn   2022-05-16 08:56:19    来源:新华网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社赫尔辛基5月15日电(记者陈静徐谦)芬兰总统尼尼斯托15日说,芬兰将向北约提出加入申请。

      尼尼斯托和芬兰政府外交与安全政策委员会当天召开联席会议,会议形成了一份关于芬兰加入北约的报告,决定芬兰将申请加入北约。

      5月15日,在芬兰赫尔辛基,芬兰总统尼尼斯托(右)和总理马林参加联合记者会。新华社记者陈静摄

      会后,尼尼斯托和芬兰总理马林举行联合记者会。尼尼斯托宣布申请加入北约的决定,称这将“开启新的时代”。他强调,芬兰申请加入北约不针对任何方,“国家安全并非‘零和游戏’”。

      联席会议形成的报告定于当天17时提交政府全体会议,经通过后将提交给议会审议。芬兰议会计划16日起讨论此事。议会讨论通过后,芬兰可能于下周向北约提交申请。

      5月15日,在芬兰赫尔辛基,芬兰总统尼尼斯托(右)和总理马林参加联合记者会。新华社记者陈静摄

      北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格15日表示,如果芬兰和瑞典决定申请加入北约,他们的成员资格将增强北约的共同安全。

      依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。土耳其总统埃尔多安此前表示,土耳其不可能对芬兰和瑞典加入北约的计划持积极立场。

      5月15日,在芬兰赫尔辛基,芬兰总理马林和总统尼尼斯托(未在画面中)参加联合记者会。新华社记者陈静摄

      15日当天,部分民众在赫尔辛基市中心举行抗议示威,反对芬兰加入北约。活动组织者芬兰和平委员会认为,芬兰应努力成为解决冲突和建设和平的国家。

      俄罗斯总统普京14日与尼尼斯托通电话时强调,放弃传统的军事中立政策是一个错误,芬兰的安全没有受到威胁。芬兰外交政策的变化可能对多年来本着睦邻合作精神建立的俄芬关系产生负面影响。

      5月15日,在芬兰赫尔辛基,芬兰总统尼尼斯托(右)和总理马林参加联合记者会。新华社记者陈静摄

      俄罗斯外交部副部长格鲁什科14日表示,就芬兰和瑞典可能加入北约,俄方不会无动于衷,也不会冲动决策,而是将全面认真分析北约新一轮扩张后形成的新力量部署。(参与记者:李超)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032