您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
“我们再苦再累,也要帮上海打赢大上海保卫战”
www.jxnews.com.cn   2022-05-14 21:26:28    来源:人民日报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当长江下游的大上海保卫战处在清零攻坚的关键阶段,来自长江上游的重庆送来了强援。

      “这次重庆市援沪医疗队,是由市委、市政府组建的,也是重庆市历年来一次性投入人数最多的市外医疗援助队伍。”重庆市援沪医疗队领队、前方指挥部指挥长梅哲说。

      

      重庆市援沪医疗队援沪工作剪影。

      接到援沪通知后,来自重庆25个区、66家单位的1567人的队伍火速集结,一天之内就完成组建。队伍中,有重庆最好的三甲医院的骨干力量,包括呼吸、重症、院感、急诊、心理、儿科等全面的专业人员。全队近一半的人拥有中级以上职称,还有100多人具备援鄂抗疫经验。

      在如此短时间内集结多家单位,又是去外地抗击疫情,怎样才能发挥战斗力?“我们建立临时党委和前方指挥部,构建起明确的领导指挥体系。”指挥部有关负责人介绍,全队设有6支医疗分队、30个医疗小组,由指挥部统一指挥调度。同时,11名党委委员带头下沉方舱医院和驻地酒店,28个临时党支部组建起党员突击队和青年突击队,“严密的制度安排、强大的组织动员、充足的物资保障,使我们能够啃硬骨头、敢打硬仗。”

      5月4日,重庆市援沪医疗队医护人员在方舱内讨论患者诊疗方案。

      第一场硬仗,就是接手4家方舱医院。从4月15日24时起,医疗队接连3天接手3家松江区规模最大、患者最多、需求最急的方舱医院,不久,又紧急接手第四家方舱医院,极大缓解了感染者快速增加的压力。“连日来,方舱累计收治超过1万人,出舱人数明显增加,几乎每天都‘出大于入’,这说明疫情发展得到了有效控制。”医疗队前方指挥部医疗救治组组长梅浙川说。

      5月1日,重庆市援沪医疗队医护人员与新入方舱的患者沟通身体情况。

      在方舱内,队员们坚持专业、耐心、细致的服务,尽力营造轻松、愉快、温暖的氛围。“有一名感染者好几天不转阴,心情十分低落。护士发现后,主动找他聊天,并邀请他发挥特长,帮着方舱绘制海报,很快提振了他的精神状态。”梅浙川介绍,每家方舱都配有心理医生,其他医护人员也会千方百计帮群众排忧解难。

      作为一名癌症患者,进入方舱前,李女士特别担心自己的化疗问题。“医生得知情况后,专门连线重庆医科大学附二医院和重庆大学附属肿瘤医院的专家,为我做了连线会诊,量身制定化疗方案。为配好化疗药,又找到松江区中心医院专程送来。我心里的这块大石头终于落了地。”李女士说。

      5月2日,松江区2号方舱医院,重庆市援沪医疗队正连线后方医院专家为患者线上会诊。

      “为帮助大家康复,我们还推动中医药服务全覆盖。”医疗队前方指挥部医疗救治组成员曾毅介绍,医疗队在方舱医院广泛开展汤剂、中成药、针灸、穴位贴敷、音乐疗法等中医药服务。“在我们这里,中医药很受欢迎,很多人主动找过来寻医问药。”曾毅表示,观察发现,中医药在缩短新冠感染者转阴时间、改善相关症状上是有疗效的。

      支援松江区实施大规模核酸采样,是医疗队打的又一场硬仗。医疗队临时党委委员、前方指挥部医疗救治组成员潘传波表示,时间紧、任务急、数量多,是核酸采样的工作常态。“前两天,我下午2点接到通知,说傍晚就要组织采样。于是,我们赶紧临时抽调300人加班,仅用1小时就组成了500多人的采样队。下午6点,队员们准时进入7个街镇的500多个采样点,一直奋战到凌晨1点。”

      5月6日夜间,采样队员王林林在松江区新桥镇明中苑小区工作。

      “日晒雨淋、衣服湿透、双手浸皱,但大家从不叫苦。”潘传波动情地说,截至5月6日,重庆市援沪医疗队已开展核酸采样289.8万人次,“队员们高效、专业、严谨的服务,得到居民的高度赞赏,很多人自发送来感谢信、明信片和祝福卡,让我们感到非常暖心。我们再苦再累,也要帮上海打赢大上海保卫战。”

      5月2日,采样分队彭军在松江区九亭镇绿洲香岛小区进行核酸采样,一名小女孩主动送来明信片,背面有手写的“白衣天使你们是最可爱的人”。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032