您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
近镜头丨中国共产党的追求就是让老百姓的生活越来越好
www.jxnews.com.cn   2022-05-14 09:48:00    来源:新华网   编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2016年2月2日,农历腊月二十四,恰是南方小年,习近平总书记冒着严寒来到江西井冈山市茅坪乡神山村。

      看到一家正在打糍粑,总书记饶有兴致地加入。

      “这个糍粑就这么打?”“打多久?”习近平问道。

      “拿糯米蒸完之后放在这里面来打,打12分钟左右。”在场的一位小朋友回答,大家开心地笑了。

      习近平总书记手握木槌,同村民一起打糍粑,还风趣地说:“对身体好。”现场又是一阵欢笑。

      “总书记来之前的几天一直在下雪,附近的国道上积雪已经没过了膝盖,路边的竹子都被冰雪压弯了,房檐下的冰溜拖得好长。”老支书彭水生回忆,“没想到总书记冒着严寒来了!”

      村民李宗吾当天曾和习近平总书记一起打糍粑,他家的两层小楼如今改建成了有5间客房的民宿。房间宽敞整洁,去年还新铺上了地板,做了吊顶。但在2016年以前,这栋小楼地面还是泥巴地,每逢雨雪天气,屋顶就会漏水。

      “打完糍粑后没顾上跟总书记握一下手,现在想起来还遗憾呢。盼望总书记再来我家过年,我陪着再打一次糍粑,请总书记看看我们村发生了多么大的变化!”李宗吾说道。

      “糍粑越打越黏,生活越过越甜。”村民左香云一句朴实的话语,道出了很多村民的心声。

      新年特色美食是中国人寄托美好期盼的传统方式。每年春节前夕,习近平总书记都会走到人民群众中间,同乡亲们一起做美食、迎新春。

      2022年,在山西冯南垣村村民师红兵家中,习近平总书记捏了一个枣花,并为年馍点上红枣;2021年,在贵州化屋村苗族村民赵玉学家,制作当地传统节日食品黄粑;2020年,在云南司莫拉佤族村,同村民李发顺一家做大米粑粑;2019年,在北京草厂胡同,同朱茂锦一家人包饺子、炸饹馇;2018年,在四川映秀镇,同当地群众一道炸酥肉、磨豆花……

      做的美食不同,真情的关切相通——

      在师红兵家中,习近平总书记关切地询问,灾后重建住房质量好不好、年货置办齐了没有、还有什么困难;在赵玉学家,仔细察看生活居住环境,祝福他一家日子越过越幸福甜美;听说李发顺一家人生活越过越红火,鼓励他们大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福;在朱茂锦家,诚挚地说,党中央十分关心老城区和棚户区改造,就是要解决好大家关心的实际问题,让大家住在胡同里也能过上现代生活……

      “中国共产党的追求就是让老百姓的生活越来越好!”习近平总书记牵挂的百姓家常事,都是关系千家万户的民生大计。

      时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头?温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。

      更多阅读,请点击【专题】近镜头·温暖的瞬间

      总策划:傅华

      总监制:张宿堂

      策划:孙承斌陈二厚

      监制:赵承刘洁孙志平陈凯星霍小光赖向东樊华常爱玲

      统筹:李忠发吴丹黄玥

      文字:潘子荻

      摄影:兰红光

      音频:吴炜玲董琳娜

      视觉:毕晓洋李京

      设计:焦旭锋殷哲伦马发展

      协调:胡若晗王晓曈

      推广:李明赵鹏

      新华社第一工作室出品

    来源:(新华网 )   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032