您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
学习进行时丨习近平“致青春”
www.jxnews.com.cn   2022-05-13 16:40:34    来源:新华网  编辑:付丹    作者:张敏彦

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网记者张敏彦

      【学习进行时】5月10日,习近平出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。讲话全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

      “青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”

      “一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”

      5月10日,习近平出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。

      习近平的讲话热情洋溢,“青春”含量满满。

      5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者岳月伟摄

       青春乐章——

       时代各有不同,青春一脉相承

      习近平指出,一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。他强调,时代各有不同,青春一脉相承。

      习近平全面回顾了共青团波澜壮阔的百年征程:

      新民主主义革命时期——刀光剑影,枪林弹雨,广大团员青年对党忠贞不渝,经受住了生与死的考验;

      社会主义革命和建设时期——艰难困苦,千难万险,广大团员青年主动作为、勇挑重担,哪里最困难、哪里就有团的旗帜,哪里有需要、哪里就有团员青年的身影;

      改革开放和社会主义现代化建设新时期——革故鼎新,建设四化,广大团员青年勇作改革闯将,开风气之先;

      中国特色社会主义新时代——伟大梦想,伟大使命,广大团员青年自觉担当重任,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

      在习近平40多分钟热情洋溢的讲话中,会场上响起了10余次热烈掌声。青年们用最简洁、最真诚的方式,热烈回应总书记。

       青春愿景——

       面向未来、再立新功

      百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源。

      一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验。习近平指出,这是共青团面向未来、再立新功的重要遵循。

      新的征程上,习近平对共青团提出4点希望:

      第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。

      第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。

      第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。

      第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

      习近平的这四点希望,饱含着对共青团的深情期许。

      三年前的纪念五四运动100周年大会,习近平强调,共青团要团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

      现在,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平再次强调,只有牢牢扭住为中华民族伟大复兴而奋斗这一主题,共青团才能团结起一切可以团结的青春力量,唱响壮丽的青春之歌。

      青春奋进——

       有责任有担当,青春才会闪光

      “追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”

      习近平在这次重要讲话中提出了新时代共青团员追求进步的标准和要求:

      ——要做理想远大、信念坚定的模范

      ——要做刻苦学习、锐意创新的模范

      ——要做敢于斗争、善于斗争的模范

      ——要做艰苦奋斗、无私奉献的模范

      ——要做崇德向善、严守纪律的模范

      这五个“模范”,为广大青年增强“强国有我”的青春担当指引了正确方向。

      从峁梁连绵、沟壑纵横的陕北高原一路走来,习近平深知青年的渴望,格外关心青年的成长。

      习近平总书记为自己定下一条原则——“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的”。他20多次走进大学考察,数十次给青年学子回信……他勉励青年“要立志做大事,不要立志做大官”;强调“人生的扣子从一开始就要扣好”;寄语青年“在青春的赛道上奋力奔跑”……

      青年者,国家之魂。

      大会上,习近平指出,青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。

      正如习近平在大会上所说:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032