您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
全美降半旗致哀百万逝者 拜登称“无法替代的损失”
www.jxnews.com.cn   2022-05-13 08:43:30    来源:中新网  编辑:方雪    作者:陈孟统

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社华盛顿5月12日电(记者陈孟统)面对100万美国人死于新冠疫情的悲剧性时刻,美国总统拜登12日下令全美降半旗5天致哀,并称每一位新冠逝者都是“无法替代的损失”。

      尽管美国媒体和机构对于疫情的统计有所出入,但多项数据显示,美国累计新冠死亡人数当天已接近100万。约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至12日12时,美国累计新冠确诊病例达8222.7万,死亡病例已达99.9万。

      “餐桌旁是100万把空椅子”,拜登当天发表声明说,“每位逝者身后都留下了一个家庭、一个社区和一个因病毒大流行而被永远改变的国家。”

      2020年2月底,美国宣布了第一例死亡病例,3个月后,新冠死亡人数突破10万。而如今的100万死亡人数,已经超过美国旧金山、西雅图等一些城市的总人口数量。“华盛顿特区的人口约为67万。试想一下,没有一个人生活在美国首都的场景。”《华盛顿邮报》评论说,百万新冠逝者是美国史无前例的的悲剧里程碑,“想要表达这个数字背后的意义或重要程度是不可能的”。

      美国新增新冠死亡病例在2021年1月到达峰值,当月有近9.6万人死于新冠。就在拜登宣誓就职的前夜,美国累计新冠死亡人数突破40万。

      “作为一个国家,我们不能对这种悲伤无动于衷。要治愈,我们就必须铭记。我们必须对这场病毒大流行保持警惕,并竭尽全力挽救尽可能多的生命。”拜登在12日的声明中强调,美国国会在未来几个月能否继续支持抗疫所需的资金和资源至关重要。

      过去两年多时间,美国疫情经历了多轮激增和反弹。去年7月,随着疫苗接种率提升,美国月新增死亡病例一度降至8600例。但德尔塔、奥密克戎毒株的扩散,致使美国疫情遭遇多轮严重反弹。2021年12月14日,美国死亡病例累计超过80万,而从80万增加到90万,用时52天。

      “悲伤、愤怒、挫败,这是新冠大流行给美国留下的遗产。”《今日美国》报如是评论说。

      2022年3月以来,随着疫情趋缓,美国各地相继取消强制口罩令等防疫措施。但近期,由于奥密克戎毒株的新亚型扩散,全美范围内新冠确诊病例数、住院病例数再度上升。

      在俄乌冲突的背景下,新冠百万逝者的新闻并没有成为美国媒体12日的头条。白宫关于抗击疫情的新一轮225亿美元拨款动议,在国会山同样缺乏关注度。美联社认为,“这反映了美国国内抗疫决心的动摇,同时也将危及全球应对疫情的努力。”(完)

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032