您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
依新法立新风,香港迈出民主新步伐
www.jxnews.com.cn   2022-05-08 15:53:28    来源:新华社  编辑:朱兵兵    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京5月8日电题:依新法立新风,香港迈出民主新步伐

      新华社评论员

      香港特别行政区第六任行政长官选举8日顺利举行,李家超高票当选。从去年9月19日选举委员会选举,到去年12月19日第七届立法会选举,再到这次行政长官选举,三场选举成功举行,标志着香港新选制全面落实,标志着“爱国者治港”原则进一步巩固,标志着香港迈出符合自身实际情况的民主发展新步伐。

      香港在英国殖民统治下没有民主可言,回归祖国开启了香港的民主发展。一个时期以来,由于英国殖民统治埋下的祸根,由于外部敌对势力遏制中国的祸心,反中乱港势力肆无忌惮挑战“一国两制”的底线,破坏香港法治,违反宪制秩序,冲击社会秩序,企图将香港的民主发展引入歧途。为修补香港特别行政区选举制度的漏洞和缺陷,落实“爱国者治港”原则,确保“一国两制”行稳致远,中央根据香港的实际情况,及时完善香港选举制度,体现了香港民主制度的优化提升和与时俱进,为香港的民主健康发展打下坚实的基础。

      第六任行政长官选举严格依法依规进行,过程公平、公正、公开,充分彰显了香港新选举制度的进步性。重新构建的选举委员会规模扩大到1500人、五个界别,覆盖面更广、代表性更强、社会各界参与更加均衡,有利于保证行政长官在履职中更好把握香港社会整体利益和根本利益。行政长官候选人要在选委会获得至少188个提名且每个界别至少15个提名的规定,使其能获得各个界别认可,当选后的施政也更能兼顾各方利益和诉求。

      香港回归祖国25年来,坚持“一国两制”方针,保持了繁荣稳定、获得了宝贵经验,同时也存在一些深层次矛盾、面临着诸多风险挑战。百年变局叠加世纪疫情,第六任行政长官选举在香港发展的重要节点举行,具有十分重要的意义。特区政府全力做好组织保障工作,确保选举活动有序开展。李家超获得786名选委提名支持,在选举中以1416票当选,充分反映他得到了多数选委的肯定,承载着广大香港市民的期待。

      “善于在治港实践中全面准确贯彻‘一国两制’方针、善于破解香港发展面临的各种矛盾和问题、善于为民众办实事、善于团结方方面面的力量、善于履职尽责”是合格治港者应当具备的条件,是深入贯彻落实“爱国者治港”原则的必然要求。随着新选举制度全面落实,一批有情怀、有格局、有担当、有本领、有作为的贤能爱国者陆续进入香港特别行政区管治架构。这支治港团队承载着中央对“爱国者治港”的殷切期望,寄托着香港各界对未来的美好憧憬,也担负着推动“一国两制”实践行稳致远的伟大使命。新的治港团队在香港由治及兴的关键阶段担起重任,更需团结方方面面力量,踏踏实实为民众办实事,切实做到坚守“一国”之本、善用“两制”之利,维护国家主权、安全、发展利益,保持香港繁荣稳定,实现香港更好发展。

      为者常成,行者常至。香港的良政善治要靠善作善成者担当引领,也靠全体香港人团结共创。“爱国者治港”局面更加稳固,“一国两制”优越性将会进一步彰显,香港的民主发展道路也将越走越宽。在第六任行政长官及其团队带领下,社会各界和衷共济,香港定能不断破解难题、振兴前行,香港充满活力、人人幸福、高度开放、广泛团结、社会安宁的美好愿景定能实现,必将书写“一国两制”成功实践的崭新篇章!

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032