您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
金观平:千方百计促进消费持续恢复
www.jxnews.com.cn   2022-05-07 15:26:13    来源:经济日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      日前召开的中共中央政治局会议强调“要发挥消费对经济循环的牵引带动作用”,这是在全面分析经济形势基础上部署的一项重要工作。联系不久前国务院办公厅印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,提出了五方面20项重点举措。为巩固发展14亿多人大市场打出的促消费“组合拳”,引发了国内国际广泛关注。

      从国民经济运行看,消费对经济发展具有持久拉动力,是畅通国内大循环的重要引擎,也是形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡的关键环节,事关国计民生。从当下中国经济形势看,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力没有改变,一些不利因素还在复杂演变,新的下行压力进一步加大。面对形势任务和严峻考验,我们既要有充分认识,更要有应对办法。千方百计、综合施策,释放消费潜力,促进消费持续恢复,无疑至关重要。

      国家统计局数据显示,2021年,我国最终消费支出增长对经济增长贡献率为65.4%,高于资本形成总额贡献率,是国民经济稳定恢复的主要动力,消费的“压舱石”作用凸显。今年一季度,得益于传统消费转型升级、新型消费潜力释放、线上消费强势“补血”,市场销售总体保持平稳增长。但3月份以来,国内疫情多点频发,对消费市场冲击较大。3月份,社会消费品零售总额同比下降3.5%。居民出行明显减少,接触性、聚集性消费受到较大影响,消费持续恢复的基础仍需巩固。

      在《意见》提出的重点举措中,列于首位的是“围绕保市场主体加大助企纾困力度”,这是促进消费有序恢复发展,进而稳住经济基本盘的一个关键所在。由于新冠肺炎疫情直接冲击消费端,冲击中小微企业和个体工商户,给低收入群体和基本民生带来很大影响。目前,我国有超1.5亿市场主体,承载着数亿人就业创业。保住市场主体,就能保住就业;有就业,就有收入和消费,就能推动经济增长。中央和各地纷纷出台减税降费、缓缴社会保险费等纾困举措,一些外卖平台等相关企业也积极响应,通过降低佣金帮助中小商户渡过难关。

      实践表明,减税降费为企业雪中送炭、助企业焕发生机,是助企纾困的直接有效办法。各地还要结合实际,依法出台税费减免等有力措施,使减税降费力度只增不减,以稳定市场预期。另外,金融系统也要通过降低利率、减少收费等多种措施,向实体经济让利,对受疫情影响严重的行业企业给予融资支持,避免出现行业性限贷、抽贷、断贷。

      稳消费增长、促消费升级是一项系统工程。做好基本消费品保供稳价、推进实物消费提质升级、持续拓展文化旅游消费、充分挖掘县乡消费潜力、合理增加公共消费、营造安全放心诚信消费环境等等,都是增加消费“压舱石”分量的重要工作。

      应当看到,疫情对消费的影响是阶段性的,随着疫情得到有效管控、政策效应逐步显现,正常经济秩序将快速恢复,消费也将逐步回升。我国拥有14亿多人口、中等收入群体规模全球最大的国内市场,又有远近兼顾、协同发力的政策支持和工作部署,消费长期向好的基本面不会改变。对此,我们应有充分的信心。 (本文来源:经济日报作者:金观平)

    来源:(经济日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032