您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【央视快评】以时不我待的精神、分秒必争的行动 抓实抓细疫情防控各项工作
www.jxnews.com.cn   2022-05-06 13:10:55    来源:央视网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      中共中央政治局常务委员会5月5日召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议要求各地克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面动员、全面部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。

      今年3月以来,全国疫情散点、多发,波及范围不断扩大,部分地区病例持续激增,我们经历了武汉保卫战之后最为严峻的防控考验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下勠力同心、并肩作战,防控工作取得阶段性成效。目前,吉林省已经实现社会面清零目标,上海新增病例大幅下降,社会面清零攻坚行动取得了重要阶段性成果。

      特别是作为我国经济中心城市的上海,这波疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、全国人民的大力支援下,上海经受住了最为严峻的挑战,取得了阶段性的成效。上海广大干部群众表示,如今更要咬紧牙关、咬定目标,一鼓作气、乘势而上,夺取大上海保卫战的最终胜利。

      实践证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。

      逆水行舟,不进则退。当前全国疫情防控正处于吃劲阶段和关键时期,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候,我们要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性。从外部看,目前全球疫情仍处于高位,新冠病毒还在不断变异,疫情最终走向还存在很大不确定性;从国内看,我国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡。我们既要充分考虑到短期隐患——一旦“放开”,医疗资源将面临被挤兑的风险,两年多的抗疫成果可能毁于一旦;又要精准评估长远利益,避免经济社会发展和人民生命安全、身体健康受到严重影响。

      面对新的巨大挑战,各地区各部门要增强责任感、紧迫感、危机感,充分发扬斗争精神,提高斗争本领,迎难而上,着力增强疫情防控能力,适应新病毒的特点,既能战时以快制快,提高局部地区聚集性疫情处置速度,强化区域协防、省内统筹,又能在平时把防控人力物资备足备齐,打有准备之仗;要着力增强保障能力,在疫情防控的同时同步做好群众基本生活物资保障供应,保障好群众看病就医需求;要着力增强科研能力,加大对新冠病毒变异的研究和防范力度,提高接种率尤其是易感人群、危险人群的接种率,加快针对新毒株的疫苗研发;要着力增强舆论引导能力,主动回应社会关切,进一步增强群众责任意识、防护意识,筑牢群防群控防线,依靠人民群众打好人民战争。

      锲而不舍,金石可镂。各级党委、政府和社会各方面要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,同党中央保持高度一致,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,坚持人民至上、生命至上,以时不我待的精神、分秒必争的行动切实将党中央各项举措落实到位,抱定必胜信心,团结一心、同舟共济、攻坚克难,坚决打赢疫情防控这场硬仗,守护人民生命安全和身体健康。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032