您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
北交所上市公司和新三板挂牌公司年报显示——中小企业韧性与活力增强
www.jxnews.com.cn   2022-05-06 11:04:22    来源:经济日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      截至2022年4月30日,全部89家北京证券交易所上市公司均披露了2021年年报。截至2022年4月30日,6061家新三板挂牌公司披露了2021年年报,披露率90.73%,尚有部分挂牌公司因近期新冠肺炎疫情等因素影响未按期披露2021年年报。

      北交所与新三板坚持服务创新型中小企业,打造服务创新型中小企业主阵地,成为创新型中小企业聚集地。从年报数据可以窥见我国中小企业发展状况。

      龙头企业发挥作用

      2021年,新三板6061家挂牌公司全年共实现营业收入14573.31亿元,同比增长17.31%;净利润606.21亿元,同比增长14.74%,较2019年增长22.08%。超七成公司实现盈利,超五成公司实现净利增长。挂牌公司平均净资产收益率6.84%,提高0.53个百分点;实现经营现金流量净额1098.55亿元,有4040家公司经营现金净流入,均高于上年同期。

      龙头企业发挥“领头雁”作用,356家公司净利润超5000万元,共创造净利润409.85亿元,占盈利公司的45.61%,平均净资产收益率13.35%,平均净利润增速45.05%,均高于市场整体水平。

      披露海外实绩的挂牌公司全年境外营业收入较上年增长28.14%,近两年复合增长率为18.24%。其中,机动车零配件、家电及休闲等可选消费品出口金额涨幅最大,达47.49%。

      北京证券交易所89家上市公司共实现营业收入668.9亿元,净利润72.5亿元,同比分别增长31.1%、23.8%,净利润中位数4629万元。88家上市公司2021年实现盈利,盈利面达99%。整体上看,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,经营保持稳健,创新驱动作用增强。

      创新层公司充分发挥了新三板市场的“中坚力量”。1197家创新层公司2021年共实现营业收入6718.10亿元,净利润316.73亿元,分别占全市场总额的46.10%、52.25%,盈利面超八成,平均净资产收益率9.07%,高出市场水平2.23个百分点。

      基础层4864家公司共实现营业收入7855.20亿元,净利润289.48亿元,分别同比增长17.40%、33.21%,净利润近两年复合增长率为16.62%;平均净利率、净资产收益率分别较上年提高0.44个、1.20个百分点。

      创新驱动成主流

      北交所定位于服务创新型中小企业的主阵地,已初步形成聚集效应。北京证券交易所89家上市公司公开发行融资188.9亿元,平均每家2.1亿元,上市公司营业收入大幅增长的同时,期间费用率同比下降1.2个百分点。54家上市公司净利润同比正增长,17家公司净利润增幅超过30%,净利润5000万元以上的公司占比近半数。全球锂电池负极材料龙头贝特瑞实现净利润14.4亿元,同比增长191.4%,碳纤维原丝国内龙头吉林碳谷实现净利润3.1亿元,同比增长126.1%。19家公司属于工信部专精特新“小巨人”,9家公司参与国家、行业标准制定,2家公司获得国家科技进步奖。电池生产企业长虹能源“碱电+锂电”双核心布局,建成目前西部最大的“高倍率圆柱锂电池”生产基地。军民伺服器供应商星辰科技产品多次服务于“天宫”“神舟”系列飞船测控等国家航天工程。

      2021年,北交所上市公司研发支出合计30.4亿元,研发强度达4.7%,是规上企业平均水平的3.3倍。22家上市公司实施股权激励或员工持股计划,合计对1880名员工进行激励,授予或行权价格平均为市场参考价的67%,有效调动了员工积极性,激发上市公司创新活力。2021年北交所上市公司实现境内收入541.8亿元,同比上升29.5%;境外收入127.1亿元,同比上升38.5%。

      随着新三板改革的深入推进,新三板市场呈现出对优质中小企业吸引力更强、覆盖面更广的良性市场生态。2021年,挂牌公司累计研发投入492.11亿元,同比增长15.69%,近六成公司研发投入增长,近两成公司研发强度超过10%,科研技术人员数量较上年增长2.91%,多家公司研发项目取得突破性进展。2275家高技术制造业、服务业成为推动挂牌公司创新发展的生力军,研发强度达5.51%,研发投入241.49亿元,占全市场比例为49.07%。

      目前,新三板战略性新兴行业超七成公司从事集成电路、5G应用、物联网、人工智能等热点行业,近两年吸收投资及资本性支出年均复合增长率均超10%。

      全国股转公司相关部门负责人表示,近一年来新挂牌的116家公司中,有6家在挂牌的同时进入创新层。新挂牌公司业绩较好、盈利能力较强,净利润中位数为1026.77万元,平均净资产收益率14.05%,均优于存量挂牌公司;具有较为鲜明的创新属性,近半数属于先进制造业,专注于新材料、关键工业零部件及汽车零部件等领域,39家入选国家级、省市级“专精特新”企业名单。

      2022年首批40家公司适用修订后的《分层管理办法》进入创新层,平均净利润3237.58万元、平均净资产收益率15.69%、净利润复合增长率达40.94%,多项指标可媲美上市公司水平。

      创新层公司里,筹备北交所上市的企业实力突出,营业收入、净利润中位数分别为2.67亿元、3441.63万元,近两年净利润平均复合增长率达23.68%,较北交所存量上市公司高出0.91个百分点,成长速度保持高位。平均研发支出1932.44万元,其中有50家公司研发强度高于10%,主要集中在医药制造、软件开发、集成电路制造等行业。

      发展环境不断优化

      全国股转公司相关负责人告诉记者,2021年,挂牌公司融资环境进一步改善,全年融资现金流入合计3892.30亿元,较上年增长9.02%,累计完成定向发行557次,平均单次募集资金3694.46万元,较上年增长7.09%,其中,中小微企业融资次数占比超过九成。

      2021年,国家减税降费政策聚焦支持中小企业。2021年,北交所上市公司共获得政府补助7.1亿元,同比增长35.7%;受益于灵活精准的货币政策,上市公司长期有息负债占有息负债比重达21.8%,同比上升5.8个百分点,企业负债结构明显改善。

      挂牌公司全年税费合计497.20亿元,税费占营业收入的比重为3.41%,较上年下降0.26个百分点。受益于制造业企业加计研发费用扣除比例的影响,制造业挂牌企业增加研发投入的同时全年累计减税约39.23亿元,带动制造业整体税负同比下降超10%。在各项金融政策支持下,挂牌公司间接融资成本降低,有息负债利息率5.42%,同比下降0.14个百分点。

      在回馈股东方面,超八成北交所上市公司发布现金分红方案,拟分红金额达19.5亿元,同比增长11.2%,34家公司现金分红率超过40%。

      已有1332家新三板挂牌公司披露2021年度分红方案,现金分红总额达187.70亿元;2021年披露股份回购方案69次,拟回购总金额超15.50亿元,较上年增加0.95亿元,为投资者带来真金白银的获得感。 (经济日报记者祝惠春)

    来源:(经济日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032