您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
焦点访谈丨俄乌冲突 谁是幕后黑手?
www.jxnews.com.cn   2022-04-27 10:04:30    来源:央视新闻客户端  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      俄乌冲突已经持续了两个月时间。动荡的乌克兰局势,以及美国等西方国家的对俄制裁,不仅给相关国家,也给全球经贸、粮食、能源、金融、产业链、供应链造成巨大冲击。而就在这危机重重的时刻,以美国为首的西方国家却并不想让局势降温,反而不断递刀拱火。种种行径,让人不得不思考:俄乌冲突的深层原因究竟是什么,谁才是冲突的真正赢家和幕后黑手?

      俄乌冲突已经持续超过两个月,战场形势扑朔迷离,而战火无疑已经给两国人民带来了深重灾难。战场之外,危机在全球不断蔓延。由于俄罗斯在全球能源市场地位举足轻重,俄乌两国又都是农产品出口大国,军事冲突加上美国等西方国家发起的对俄制裁,给全球能源、粮食的供给造成了巨大冲击。一路高涨的能源和食品价格,已经让多国的普通民众感受到了重重压力。

      谈判是缓和紧张局势最有效的途径,自冲突爆发以来,俄罗斯和乌克兰先后进行了多轮和谈,然而谈判并不仅仅取决于俄乌双方,作为冷战结束后最重大的地缘政治事件,以美国为代表的第三方势力扮演着微妙的角色。

      外交学院副院长王帆:俄乌冲突也好,俄乌谈判也好,实际上我们看到有很深的第三方背景,包括美国主导的北约在里头所发挥的作用是非常明显的。

      当地时间3月29日,第五轮俄乌谈判在土耳其伊斯坦布尔举行,经过此轮谈判,俄乌双方虽然对于“克里米亚和顿巴斯的未来”仍存在分歧。却在许多关键问题上“接近达成一致”。俄乌冲突爆发一个多月之后,这样难得的转机无疑为和平解决危机带来了一丝曙光。

      外交学院副院长王帆:比如说乌克兰不入北约的问题,比如说非军事化的问题,比如说中立化的问题,讨论到了乌克兰未来地区安全保障机制的问题,这些问题实际上对于乌克兰问题的解决,都触及了一个实质,是有利于这个问题向着和平方向去解决的。

      第五轮谈判结束后,俄方当即承诺将大幅减少基辅和切尔尼戈夫方向的军事行动,乌方提出在国际安全保障下确立中立地位。然而就在俄乌局势出现积极变化之时,美国却出来大泼冷水。

      白宫通讯联络办公室主任贝丁菲尔德:我们应该对地面战场上的形势有清醒的认识,不要被俄方的声明愚弄。我们认为,俄军从基辅撤离的行动是重新部署,而不是撤军,要警惕接下来俄军针对乌克兰其他地区的大规模进攻。

      美国国务卿布林肯:我没有看到任何迹象预示着局势正在向好的方向发展,因为我们没有看到俄罗斯展现任何严肃认真的态度。

      中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖:俄罗斯强调的是将从基辅周边来进行军事上的收缩,试图为未来的谈判进程营造更好的氛围,但是俄罗斯话音刚落的时候,美国和美国的盟友马上就跳出来,指出俄罗斯并不是要为谈判营造氛围,而是在进行军事上的调动。

      值得注意的是,俄乌冲突爆发以来,双方每一次谈判前后都会引来美国的搅局,除了对谈判本身大泼冷水,美国还联合其欧洲盟友加大对俄罗斯的经济制裁,更借机增加对乌克兰的军事援助。

      美国官员披露,自俄乌冲突2月24日升级以来,美国向乌克兰已经提供或者承诺提供的军援总额超过30亿美元。在美国的鼓动下,一些北约盟国也夜以继日将武器运往乌克兰,武器种类甚至不再区分防御性和进攻性武器。五角大楼还公开承认,美方早在乌克兰危机爆发前就在美国培训乌方军事人员。

      美国和部分北约盟友的一系列行径,无疑是在对本就紧张的俄乌局势火上浇油,也充分暴露出它们的真实意图。

      中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖:为什么美国不断在谈判的过程当中煽风点火,不管是在舆论信息方面,还是在向乌克兰提供武器方面,其实美国的目标非常清楚,如果当前的冲突进一步延续的话,首先要把乌克兰保持在冲突的前沿,让乌克兰对俄罗斯方面在军事上产生更多的消耗,这一点是毋庸置疑的。

      外交学院副院长王帆:美国等国还不希望这次俄乌冲突现在就结束,它的目的是要不断削弱俄罗斯,目前还没有达到这个目的。所以我们看到整个过程中制裁以及军事援助,甚至更多的现在所进行的重武器、进攻性武器的援助,都使得这个冲突在不断火上浇油,变得更加难以判断,更充满了不确定性。

      把乌克兰推向冲突最前沿,不断提供军事援助,联合北约盟友启动多轮对俄制裁,全都是为了消耗和孤立俄罗斯,冲突爆发以来,美国利用乌克兰局势公然打压俄罗斯的战略意图昭然若揭。

      远离冲突前线的美国,通过不断地煽风点火、火上浇油,收割着这场危机带来的红利。

      因为制裁俄罗斯,一些欧洲国家面临天然气紧缺所导致的能源危机,不得不转而向美国高价购买天然气。美国的军火商们更是迎来一场“财富盛宴”。

      中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文:在危机过程中,不仅仅消耗掉了过去五年美国没有对外战争的军火库存,推进了军工复合体在股市资本市场的大盈利,更重要的是进一步推动了美国军费暴涨,从六千多亿美元到七千多亿美元,到明年的八千多亿美元的暴涨,这一次俄乌背后美国是最大的赢家,是它享受冲突危机和战争红利的又一次最好的例证。

      在美国,军工企业凭借议员和高官支持,获得军方巨额合同;议员则获得军工企业提供的竞选资金,一些高官从政前或卸任后还在军工巨头担任高管,既拿高薪又当说客。这正是近半个世纪以来,美国“军事工业复合体”这个特殊且庞大的利益集团运转的基本逻辑。今年2月,一些国会议员甚至就在俄乌冲突爆发前,精准买入了洛克希德马丁和雷神两大军火商的股票,冲突爆发后股价应声上涨,他们和这些军工企业一起赚得盆满钵满。

      中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖:军工复合体是一个非常复杂的利益集团,他们会利用世界上所发生的一系列态势,包括发生冲突乃至战事,尽可能使自己的利益最大化,而在扩大利益的过程当中,各方势力会相互配合,形成合力,进而激发冲突来获得更多牟利的空间,相互配合来左右美国的对外政策。

      除了不断收割战争红利,美国还在利用北约伺机扩大战略版图。自1999年以来,北约一共进行了五轮东扩。去年6月,俄罗斯曾公布了一份备忘录。备忘录显示,1990年,时任美国国务卿詹姆斯·贝克与时任苏联总统戈尔巴乔夫会晤时曾承诺:“如果北约可以在德国保持驻军,那么北约将不会向东扩张,哪怕一英寸”。欧安组织前副主席维利·维默尔近日也证实了这一点。

      西方信誓旦旦地向苏联承诺“北约不东扩”,然而,苏联解体后,北约就在事实上撕毁了当时与苏联的“君子协议”。在美国的主导下,北约自1999年之后,成员国从16个增加到30个,其东部边界向前推进了1000多公里。

      现阶段,北约已经拥有30个成员国。分析人士认为,美国主导下的北约在冷战结束后持续东扩,全然不顾俄罗斯的安全关切,最终把俄方“逼到墙角”。北约已经沦为美国对抗俄罗斯的工具,俄乌冲突正是俄美矛盾激化、俄方对美反击的具体表现,而美国是这场冲突背后不折不扣的幕后黑手。

      中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖:美国扮演的角色不仅仅是美国是这一次冲突的始作俑者,是幕后黑手,是煽风点火者,美国以自己的利益为优先,为了达到自己的战略目的,不惜牺牲国际社会的总体利益。

      中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文:只要是冲突持续下去,大西洋联盟就不断得以巩固,而俄罗斯也因为乌克兰而受到了牵制,换句话说一种以乌制俄、以俄压欧的这种连环平衡的角色,就得到了很好的维持,那么美国就坐收渔翁之利。

      乌克兰危机步步升级直至俄乌冲突爆发,美国既是始作俑者,又是推波助澜者,更是利益收割者。美国长期奉行唯我独尊的霸权政策,四处煽风点火、制造动乱。为维护霸权,美国不遗余力拉帮结派搞对抗,一系列做法破坏国际秩序,威胁人类和平,美国霸权已经成为全世界的动荡之源。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032