您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
高三“复习年”,欧洲高中如何应对“提前结课备考”?
www.jxnews.com.cn   2022-01-17 10:10:30    来源:环球时报  编辑:朱芳菲    作者:青木 张雪婷

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 张雪婷】教育部近日发布《普通高中学校办学质量评价指南》,其中一条提到严禁学校在高三上学期结束前结课备考,引发多方关注。高三“赶课”、为高考腾出时间刷题刷卷备考,是长久以来不少学校的做法,但有教育专家认为,这样违反教学大纲的做法,实际上是在短时间内给学生“填鸭式”灌输知识,并不能让其真正吸收学习内容,是“唯考至上”。因此,禁止高三学生提前结课,也是为保证学习质量的一种方式。

      不过,学生高考前,毕竟还是需要一段时间来整合过去多年的知识积累。欧洲高校也都存在类似的高三“复习年”,他们又是怎样安排这段人生的关键时间段呢?

      “指挥棒”

      本月10日,教育部发布《普通高中学校办学质量评价指南》,在网上被形容为评价高中办学的“指挥棒”。该指南包括办学方向、课程教学、教师发展、学校管理、学生发展等5方面重点内容,提出18项关键指标和48个考查要点。其中一条“严禁高三上学期结束前结课备考”引起相当多的热议。

      “提前赶课,腾出时间复习,以往是非常常见的做法。”杨同学以前高中上的是北京市某排名较靠前的学校,他向《环球时报》记者回忆称,高一提前上完高二的课,高二教高三的,在他所熟知的各个学校里都很常见,“老师也会直说,先教完了好给大家高考前复习时间”。提到高三,基本没有学习新知识,而是用全部时间来进行考前巩固。

      正因为是如此常见且大多数学校长久以来实施的教学方式,该指南一出台,很多教师和学生都开始反思提前结课备考的弊端。有评论称,提前结课,结的不仅是文化课,也包括体育、艺术等其他学科,等于是占用其他学科应有的时间来为高考刷题,对学生的综合成长是不利的。有大学老师称,从长远来看,禁止高中阶段赶课对学生是好事。纵观过去多年,学生入学的成绩越来越高,但综合能力并没有比以往提高很多,说明高三刷题,提高的仅仅是学生的“考试能力”。还有评论认为,大学生因压力导致抑郁症或其他身体健康问题增多,从某种角度上也提醒了他们可能并不适合所在学校;去一个符合自己能力的学校,或许未来会得到更好的发展。

      “赶课”被视为拔苗助长

      在不少国内学生的眼里,欧洲学生似乎并没有“高考焦虑”,然而实际情况并非如此。如英国、法国、德国等多个国家,想要考大学、上顶尖的好大学,当地学生甚至需要1-2年的综合复习时间。以德国为例,仅有三成左右的中学生最后上了大学。想要腾出时间复习,又要保证应有课程“上好上满”、避免赶课?为了使这两条要求两全其美,欧洲一些国家直接在制定教学大纲时,就规划出一段供学生复习的时间,比如将高中的课程大纲只设计到高三上学期,下学期自然就有半年的时间来备考。

      “按照课程表上课,意味着学校在高三时要像高一高二一样,不能以考试为目的随意增减课程。”德国柏林基础教育学者舒贝尔特对《环球时报》记者说,欧洲很多地区都有规定,禁止学校缩短课时、学时,抢先教授知识。“这涉及到许多核心问题,比如影响学生的全面发展、影响学生的休息权,以及教育不平等等问题。”他表示,赶课也是一种拔苗助长的行为,对学生的身心造成极大压力。

      德国各州教育部门的高三教学大纲明确规定要掌握什么知识,赶课势必影响其他教学目标达成。通常来说,德国学生在高三上学期,仍按照课程表进行学习,同时会接受申请大学入学考试、进行志愿填写等内容的辅导。到下学期,课程大纲就规定基本不再教授新课,学生有较多时间进行复习并参加考试。德国中学毕业考试的具体时间和内容由各州自行决定,毕业考试季可以从3月一直持续到7月,学生需要一边复习一边考不同的学校或科目。

      英国“高考”实行的是被称为A-Level的考试制度。英国中学通常会在A-Level考试前两周放假,让学生回家自己复习。学校不会进行统一备考,教师也避免进行押题、划重点等活动。

      按芬兰传统,每年2月中旬,高中毕业班学生将结束全部高中课程学习,然后先要举办一个盛大的“狂欢”。之后,学生放假4到6周备考大学入学考试,具体时长取决于他们选考的科目。

      当然,也有不少望子成龙的欧洲家长,会自发地增加孩子的复习强度。法国大学入学考试在欧洲属于竞争较为激烈的国家,近年来出现不少“家庭高中会考团”,家长们会跟着孩子一起去上复习课,帮他们学习并记住课程内容。不少法国家长认为,陪孩子一起参与复习,可以分担孩子的压力。不过,这仅限于部分家长自愿,学校并不会增加复习时间。

      分散“高考”成绩

      虽然这些欧洲中学在设计课程大纲的时候留出了一段综合复习的时间,但为了避免学生大考前临时抱佛脚、填鸭式学习,更多高校还是实施看平时成绩、积累多次考试分数等方式。

      英国实施的就是分数积累方式。学生在高中最后两年的学习中,一共有四次考试,一年两次。如果学生对自己的成绩不满意的话,可以选择补考。德国的“高考”最终分数类似,也由两部分构成,一部分是高三最后一次考试,另一部分是根据学生最后四个学期各科成绩计算出来的综合成绩。德国考试课程近20门,学生只需选择其中5门考试。法国“高考”除了高三最后的考试,还要看高二、高三时期其他考试和课堂表现等。因此,法国高中生会在高二、高三两个学年里努力冲刺。

      此外,一些国家对“应届生”的要求并不严格,意味着学生可以有几个补考的机会。在芬兰,如果学生在春季“高考”没考好,还可以选择秋季再补考。甚至一些学生会考虑延后一年,通过旅行和工作来思考人生方向,再选择心仪的大学,参加间隔一年的统考和大学入学考试。

    来源:(环球时报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032