您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
汤加海底火山再次喷发 引发海啸或波及多国
www.jxnews.com.cn   2022-01-16 08:48:46    来源:新华社  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社苏瓦1月16日电 努库阿洛法消息:南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日再次发生剧烈喷发,首都努库阿洛法观测到海啸。目前暂无人员伤亡和财产损失报告。

      据当地媒体报道,位于努库阿洛法以北约65公里处的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日下午发生第二次剧烈喷发,火山灰柱直径约5千米、高20千米,笼罩在火山上空。截至15日夜间,火山灰还在不停落下,当地通信网络受到干扰。

      汤加气象局说,汤加全境面临海啸、暴雨、洪水和强风的威胁。美国太平洋海啸预警中心观测到汤加出现0.8米高的海啸。社交媒体上流传的视频显示,巨浪冲上海岸,淹没道路,涌入民宅。

      汤加周边国家斐济和萨摩亚均发布海啸警报,警告民众不要前往海边,居住在地势较低处的民众应尽快转移。

      日本气象厅16日凌晨针对奄美诸岛、吐噶喇列岛发布海啸警报,称海啸高度可能高达3米;同时向日本列岛太平洋一侧地区发出海啸提示,预计海啸可能达到1米高。

      美国西海岸和夏威夷州、加拿大不列颠哥伦比亚省、新西兰北岛等地也发布了海啸提示。

      洪阿哈阿帕伊岛是高度活跃的汤加-克马德克群岛火山弧的一部分。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032