您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
一份核酸检测报告是怎样诞生的?
www.jxnews.com.cn   2022-01-14 12:57:26    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:郭方达 王宁

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “奥密克戎”来袭

      一份核酸检测阴性报告

      成为必要的“通行证”

      从“捅嗓子眼儿”到拿到报告

      究竟有哪些环节

      分步骤告诉你

      Step 1 标本采集

      这一步大家都懂,“捅嗓子眼儿”“捅鼻子眼儿”。采集后将拭子头浸入病毒保存液中保存,全城大筛查中通常是10个拭子一组进行保存。

      Step 2 集合转运

      在全城大筛查中,核酸采样地点通常是社区、学校等临时采样点,而检测点是有严格的生物安全和质量要求的实验室。因此,鼻、咽拭子在采样点集合后,被“全副武装”送往实验室。

      Step 3 核收消毒

      在严密保护下,标本被“护送”到检测实验室,由接收人员登记、核对。

      全方位消毒,准备进入检测环节。

      Step 4 全面防护

      进入样本处理区域前,检测人员需做到100%的安全防护。

      Step 5 信息录入

      完成全面防护的工作人员进入样本处理区,将样本在生物安全柜内打开,取出样本消毒并录入信息系统。目前信息录入有两种,一种是条码录入,需要“滴”一声解决;另一种是手工填写的单子,需要挨个摘录到系统中。

      Step 6 试剂配制

      根据待检样本数量配置好核酸检测必备的试剂和辅助材料,精准配制和分装反应体系。为了提高效率,这一步和接下来的两步通常由不同的检测人员同时进行。

      Step 7 核酸提取

      新冠病毒的核酸是包裹在蛋白质内部的RNA,需要破坏其外部蛋白结构,“捉”到病毒RNA以备检测使用。这一过程中,一组检测人员一天要拧开上万个盖子,吸取上万个标本。

      Step 8 核酸扩增

      由于样本中所含病毒核酸的量少到不足以被检测,这就需要让核酸通过不断复制变多,这一过程被叫做核酸扩增。

      随着扩增程序运行,新冠核酸片段不断合成,发光基因发出荧光,就能被仪器探测到。

      检测过程中不能停下来添加新标本,必须等待这一批扩增完成,才能进行下一批的扩增,这也是标本不能随到随检的原因之一。一个大型的实验室内,核酸扩增设备多达上百台,同时不间断工作的检测人员有数百人。

      Step 9 检后处理

      为防止可能出现的污染,相关样本在检测结束后密封放入指定专用医疗垃圾桶中,并进行高压灭菌处理。

      Step 10结果出炉

      到这一步,检测人员还需查看结果、核对标本信息、上传数据,再由大数据平台进行处理和发布,大家就可以在网上查询到核酸检测结果了!

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032