您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
学习关键词丨总书记教我们五个维度学决议
www.jxnews.com.cn   2022-01-14 12:48:31    来源:央视新闻客户端  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话。

      ▲1月11日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话。

      习近平总书记在主讲“新年第一课”时,深刻阐述推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等五个问题。

      总书记强调,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

      这堂“新年第一课”,贯通历史、现在、未来,温故而知新。

      2021年11月11日,党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。在“新年第一课”上,习近平总书记从五个维度深刻论述党的十九届六中全会决议的重要意义。

      ——这次全会决议对百年奋斗历程中党不断推进马克思主义中国化时代化作了全面总结。

      ——这次全会决议对党善于抓住社会主要矛盾和中心任务带动全局工作作了全面分析。

      ——这次全会决议对百年奋斗历程中党高度重视战略策略问题、不断提出科学的战略策略作了全面总结。

      ——这次全会决议对百年奋斗历程中党高度重视管党治党、不断推进自我革命作了全面总结。

      ——这次全会决议对百年奋斗历程中党注重进行党史学习教育作了全面总结。

      如何学习全会决议?习近平总书记强调“要原原本本学习”。

      对于党百年奋斗的光辉历程,党坚守初心使命的执着奋斗,党百年奋斗的历史意义和历史经验,以史为鉴、开创未来的重要要求,总书记强调要学懂弄通。

      “从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。”

      在开班式上发表的重要讲话中,习近平总书记立足当下,作出深刻判断,“当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新”。

      当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。

      面对快速变化的世界和中国,“新年第一课”上,习近平总书记给出一个个“解题思路”。

      “聆听人民心声,回应现实需要。”

      “我们要有全局观,对各种矛盾做到了然于胸,同时又要紧紧围绕主要矛盾和中心任务,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。”

      “要自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,党中央作出的战略决策必须无条件执行,确保不偏向、不变通、不走样。”

      “在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己。”

      “现在,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。”

      “要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。”

      今天,历史的接力棒已经交到了我们手中。无愧今天的使命担当,才能不负明天的伟大梦想。

      从党的百年奋斗中,我们看到——

      一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引;

      党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务;

      战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题;

      党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色;

      全党要坚持唯物史观和正确党史观。

      “新年第一课”上,习近平总书记着眼未来,提出新的要求——

      坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。

      在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升。

      要把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来。

      继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

      深入推进党史学习教育。

      总结历史是为了使全党从历史进程中洞察历史发展规律和时代发展大势,提高认识水平和辨别能力,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量,更加清醒、更加坚定地办好当前的事情。

      如何总结历史、把握现在、开创未来?这是一个政党、一个国家、一个民族必须面对的问题。新时代的中国共产党人用行动作出响亮回答。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032