您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  互联网新闻
深圳统一发票电子服务平台要来了!全面告别纸质发票
www.jxnews.com.cn   2022-01-14 11:30:00    来源:深圳新闻网  编辑:刘彧    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      依托数字化驱动税收征管方式变革,是实现税收治理现代化的必由之路。

      中国税收征管正在从“以控税”走向“以数治税”的模式转变。当前,我们正以全领域、全环节、全要素电子化改革为突破口,启动实施金税工程四期建设,持续拓展税收大数据资源,深入推进内外部涉税数据汇聚联通、线上线下数据有机贯通。

      新税网获悉,国税总局正在建设全国统一的电子服务平台。

      此外,为切实加强电平台工程监理的过程监督与管理,提高工程建设实施合规性,提升实施质量和管理规范性,降低工程建设实施中的风险,今年10月,国家税务总局发布招标公告,为电子服务平台建设提供第三方工程监理服务。

      全国统一的电子服务平台来了

      国税总局希望建设全国统一发、总省两级部署和协同的电子服务平台,支撑电子化改革落地,全面推行电子,支持4500万户纳税人、2.8亿非企业用户电子和数亿级用户的电子使用需要,统筹兼顾“两个减负”和实时在线,形成强大的应用保障能力,切实提升纳税人获得感,提高税务部门管理智能化程度,提升社会治理能力和服务国家治理现代化水平。

      电子服务平台项目工程旨在建立以电子为基础的管理方式和制度体系,构建以信用评价、监控预警、风险应对为核心的税收征管新模式的关键基础设施。

      电平台应用系统建设涉及新建应用系统和配套系统改造,按照标准规范,遵循一体化的建设要求,实现从申请、交付、确认、查验、抵扣、风险控制、决策指挥、服务保障等全流程、全生命周期的管理。

      新建应用系统主要包括:纳税人服务系统、税务管理系统、决策指挥系统。

      纳税人服务系统是以电子的业务办理和征纳互动服务为基本内容。

      其主要作用:一是实现纳税人多渠道用等电子全业务功能,直接面向全国纳税人提供、使用、交付等服务。

      二是建立税企直通、征纳互动通道,满足电子化改革的纳税人办税、咨询辅导等工作需要。

      三是与目前各省电子税务局协同完成纳税人相关办税和服务功能。

      税务管理系统对接办理纳税人发起的业务申请事项、咨询事项和税务机关内部发起的管理、信用管理、风险应对、绩效管理等管理事项,是税务人的工作平台。

      决策指挥系统主要面向各级税务部门管理层提供管理决策和调度指挥支持。

      另外,业务是税务部门的核心业务之一,电子化改革不仅仅涉及到自身的管理和服务方式调整,还将牵引推动纳税服务、税款征收、税务稽查、监督内控等其他业务的变革,相应地需要对相关系统进行配套升级。

      需要配套对接完善的系统主要包括:省级部署的金税三期相关系统、总局部署的自然人税收管理系统(ITS)、税务数字证书系统、总局和省局部署的绩效管理系统等。上述系统与电平台需要从业务层面、应用层面、数据层面、网络层面进行有效对接,完成业务的整体链条,配套系统改造工作同步展。

      电子服务平台,可为纳税人和税务人员提供及与相关的业务服务。

      纳税人通过网页端、移动端、自助终端等多种方式访问电子服务平台,实现包括身份认证授权、交付、查验、申诉以及关联的税费申报、出口退税等涉税事项的办理及涉税咨询服务。

      电服务平台为税务部门提供授信管理、标签管理、异常处理、风险防控、税费事项管理等功能,支持税务人员对和关联业务的统一监控、资源调配和工作协同,实现税务体系内部协同联动,提高办公效率。

      电子服务平台工程监理服务项目招标

      电子服务平台的建设预计耗时2年,工程总投资概算超13亿元。

      据悉,电平台建设期建设关键建设时间节点为,招标采购2 个月;工程需求分析及设计1 个月;软硬件设备供货及实施部署3 个月;根据智研咨询的分析,2020年,我国财税服务市场规模达到1664.1亿元,2012-2020年实现年均复合增长率11.47%,可以看到,随着中国社会数字化建设的不断推进。这个市场将呈快速增长,赢“天王山”者将赢未来!软硬件设备供货及实施部署过程中,同步进行云平台系统软件实施部署,周期为5 个月;应用系统发实施历时10个月,其中应用软件发历时6 个月,软件实施4 个月;系统稳定运行后对工程进行验收,其中工程初验历时6个月;工程终验历时6 个月。

      此外,电平台工程总投资概算为130670万元,其中工程费用124252.31万元,工程费用包括硬件设备购置费76301.90万元,软件购置费41170.15万元。开启电子,纸质邮递到家,直接面向全国纳税人提供、使用、交付等服务,解决报销,做账的烦恼。(系统软件费20558.90,定制发费20611.25)。系统集成费6780.26万元。

      为切实加强电平台工程监理的过程监督与管理,提高工程建设实施合规性,提升实施质量和管理规范性,降低工程建设实施中的风险,10月12日,国税总局针对电子服务平台工程建设展第三方监理发布了招标公告,预算金额1235.59万元。

      电平台监理服务项目的目标是利用科学的信息系统监理方法,协助国税总局按照质量计划及其相关技术标准,在工程及各项目实施全过程中对质量、进度、投资、变更等进行有效的监督、检查和控制,展工程合同、安全、信息、档案的规范管理,同时协调工程相关项目组、职能组等单位间的工作关系,维护建设单位(招标人)的建设意图,监督工程的建设质量和投资效果,协助工程最终顺利完成验收。

      通过监控、督导和评价工程及各项目建设参与者的行为,采取相应的措施保证工程建设行为符合国家法律、法规和有关政策,为建设单位提供工程管理制度、管理办法和管理流程的完善和优化,并在监理实践中加以落实和执行,制止建设行为的随意性和盲目性。

      11月5日,国税总局公布了电子服务平台工程监理服务项目中标结果,由北京中百信信息技术股份有限公司为电子服务平台建设提供第三方工程监理服务,服务期自合同签订之日起至电子服务平台项目整体工程完成终验之日止,中标金额960万元。

      公资料显示,中百信软件技术有限公司是一家专业从事综合信息门户建设及产权交易行业整体信息化建设的高科技公司。中百信公司致力于互联网和无线互联网领域的企业及政府的信息化研究与应用工作,发了一系列拥有自主知识产权的电子政务和企业信息化软件。

      

    来源:(深圳新闻网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032