您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
CPI同比上涨0.9%——2021年物价调控目标顺利完成
www.jxnews.com.cn   2022-01-13 13:51:52    来源:经济日报  编辑:徐杰    作者:熊 丽

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国家统计局1月12日发布数据,2021年全年,全国居民消费价格指数(CPI)前低后稳,比上年上涨0.9%,低于3%左右的预期目标,物价调控目标顺利完成;工业生产者出厂价格指数(PPI)冲高回落,平均上涨8.1%。

      国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,2021年12月份,国内疫情多点散发,各地区各部门统筹推进疫情防控和保供稳价,消费市场总体平稳。

      从同比看,CPI上涨1.5%,涨幅比上月回落0.8个百分点。其中,食品价格同比由上月上涨1.6%转为下降1.2%,影响CPI下降约0.22个百分点。食品中,猪肉价格下降36.7%,降幅比上月扩大4.0个百分点;鲜菜价格上涨10.6%,涨幅比上月大幅回落20个百分点。淡水鱼、鸡蛋和食用植物油价格涨幅也均有回落。非食品价格上涨2.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点。其中汽油和柴油价格分别上涨23.0%和25.4%,涨幅均比上月回落较多。服务价格上涨1.5%,涨幅与上月相同。

      12月份,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,与上月相同。“核心物价CPI同比继续持稳,反映国内需求保持温和扩张态势,传统消费旺季逐步到来有效对冲局部防疫影响。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示。

      受保供稳价政策效果显现和原油等部分国际大宗商品价格走低影响,12月份工业品价格有所回落。

      从同比看,PPI上涨10.3%,涨幅比上月回落2.6个百分点。其中,生产资料价格上涨13.4%,涨幅回落3.6个百分点;生活资料价格上涨1.0%,涨幅与上月相同。调查的40个工业行业大类中,价格上涨的有37个。主要行业中,价格涨幅回落的包括煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业。

      “PPI已进入下行通道。”中国宏观经济研究院综合形势室主任郭丽岩表示。从环比看,随着一系列保供稳价措施效果持续显现,12月份大宗商品价格出现不同程度回落,带动PPI下降1.2%,自2020年6月份以来首次下降。

      “12月份PPI和CPI涨幅均出现较明显回落,物价上涨势头趋于放缓。PPI与CPI剪刀差降至8.8个百分点,比上月收窄1.8个百分点。”民生银行首席研究员温彬表示,从价格传导上看,上游原材料涨价势头减弱,食品价格回落,非食品价格保持温和上涨,核心CPI同比涨幅连续6个月保持在1.2%至1.3%区间。

      周茂华认为,整体来看,消费者物价继续保持温和增长态势,工业原材料价格明显回落,反映出国内需求缓步增长,部分制造业生产投入成本压力有所缓解,有助于提振制造业活力,促进就业改善和内需恢复。

      “2021年我国物价总体运行在合理区间,与全球物价明显上行形成鲜明对比,充分体现了我国经济的强大韧性,展示了国家保供稳价措施的良好成效,成绩来之不易。”郭丽岩表示。

      展望2022年,郭丽岩认为,我国工农业产品和服务供给充裕,粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品供应充足,煤炭、油气等基础能源保障有力,应对市场异常波动的能力显著增强,保持物价平稳运行具有坚实基础。综合考虑翘尾因素和新涨价因素,预计2022年CPI延续温和上涨态势,PPI涨幅可能逐步回落,上下游价格走势更趋协调。(经济日报记者 熊 丽)

    来源:(经济日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032